当前位置:  首页 > 组织建设

永济:做足“+”文章 锻造纪检监察铁军
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-08-06 08:48:48

近日,永济市纪委监委牢牢把握“打铁必须自身硬”要求,着力在强化队伍建设,提升业务能力上拓展升级、延伸覆盖,做足“+”文章,努力建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全员覆盖学习+,补齐履职短板。进一步完善理论学习和业务培训年度计划,通过市纪委常委会、理论中心组、室务会、“三会一课”等方式,开展全员学习、全员培训、全员考试,不断强化政治理论、业务知识学习。创新开展“业务课堂”,各部室(组)负责人紧密围绕业务工作中涉及的法律法规、程序流程、存在问题等,对全体纪检监察干部开展业务能力和综合素质培训。组织交流研讨,结合党史学习教育活动,就如何提升纪检监察工作规范化法治化进行学习交流,巩固学习效果。强化学用衔接,采取闭卷考试及抽查提问的方式,定期举办知识测试,以考促学夯实学习成效。

精准施策督导+,提高工作质效。由业务骨干组成督查组,通过审看录音录像、查阅案卷、座谈了解、实地抽查等方式,严把案件政治关、纪法关、政策关、安全关,倒逼业务科室提升办案质效。用好“负面清单”,由案件监督管理室、案件审理室、各监督检查室和审查调查室逐个环节、逐个岗位进行排查督导,将线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查等工作运行中存在的问题短板和薄弱环节,梳理成详细的“负面清单”,编辑成册,人手一本,对照执行,最大程度确保工作规范化。严防“灯下黑”,召开专题警示教育大会,促使纪检监察干部从身边人、身边事中感受纪法威严,进一步规范约束言行,维护良好形象。

强化提升练兵+,锤炼担当铁军。精心组织“传帮带”活动,经验丰富的纪检监察老同志对年轻干部开展“实案代训”,教授问题线索处置、调查取证、谈话函询技巧,手把手教方法,面对面授技巧。开展“跟班轮训”,对新入职的纪检监察干部,通过跟班学习全过程参与案件审理,全面把握案件程序性和实体性要求。建立“纪检监察人才库”,每年评选3个精品案例,并将精品案例专案组骨干成员纳入“人才库”,在干部考核、评先评优、提拔使用时优先考虑,切实发现人才、选树标杆,营造崇尚文明、崇尚法纪、崇尚先进的良好氛围。

 


[关闭本页]