当前位置:  首页 > 组织建设

稷山:提“净界” 做“体验” 画“坐标”
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-08-11 09:43:22

今年以来,稷山县纪委监委新一届领导班子坚持问题导向,通过“六种问题”照镜子,“五不问题”做透视,“八字要求”练铁军,精准施策,主动作为,推动稷山纪检监察工作高质量发展。

提高“净界”,“六种问题”照镜子。为教育和引导全县纪检干部秉持干净做人“不出格”,保持廉洁操守“不变质”,稷山纪委监委主要领导经过深入调研,谈心谈话,查摆出全县纪检监察队伍中存在“较多考虑自己、萎靡不振、思想消极、习惯等靠”等六方面问题,要求全县纪检监察干部对照检视,反躬自省,革除病症,正好衣冠。同时,组织全县纪检监察干部签订《承诺书》,分层级、全覆盖开展了“爱岗尽责,担当作为”主题谈心谈话,通过谈责任、谈问题、谈方向、谈感情,进一步统一思想、激发干劲、促进工作

全面“体检”,“五不问题”做透视。围绕“五个带头”,对全县纪检监察干部队伍建设进行了一次“政治体检”,鲜明指出班子成员榜样带头作用发挥不明显、机关各部室特别是各监督检查室和审查调查室“主力军”作用发挥不充分、派驻纪检监察组监督的“探头”“前哨”作用发挥不到位、巡察机构“尖兵”“利剑”作用发挥不突出、乡镇纪委和乡镇纪检监察协作区职能作用发挥不够好等五方面问题,帮助全体纪检监察干部查找“病根”,对症“下药”,明确了整改目标、重点、措施、时限,建立整改台账,实行清单式管理、销号式整改。

定准“坐标”,“八字要求”练铁军。稷山县纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,按照“专业、规范、争创一流”的工作思路,以“重学习、提能力;重苦干、出业绩;重安全、强保障;重团结、聚合力”为主抓手,推动纪检监察工作再上新台阶一是着眼“专业化”,持续加强自身建设。改选基层组织,改善机构设置,优化人员配备,加强业务培训,深入开展信访“下基层、解民忧、办实事”宣传活动,畅通信访举报渠道。二是着眼“规范化”,持续强化制度建设。梳理出台了13项管理制度;规范了案件查办的程序手续、文书格式、证据材料等;制定了《党委(党组)通知受处分人员和审理人员宣布处分决定规程》,进一步规范了党纪政务处分的决定执行。三是着眼“争创一流”,一体推进“三不”。强化“不敢腐”的震慑,立案77件,给予党纪政务处分61人,其中乡科级干部23人,留置2人。扎牢“不能腐”的笼子,一体推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,先后16个单位下发纪检监察建议书18份,督促整改问题15完善“行政执法全程记录”等制度11增强“不想腐”的自觉,以“奋进百年,清廉护航”为主题,划分文化长廊、主题展厅、宣誓厅、大课堂四大版块,县警示教育基地全面升级。积极组织纪检监察干部全面轮训,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、明底线,切实以清正廉明之风凝聚广大干部群众干事创业的强大合力。


[关闭本页]