当前位置:  首页 > 组织建设

新绛:闻“汛”而动 向水而行
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-10-13 09:04:09

新绛县纪检监察干部全力投入抗洪抢险第一线

 

受连续降雨和上游来水的影响,汾河下游新绛段遭遇近40年来最大洪峰,截止10月7日下午13时,新绛站过境洪峰流量达1125立方米每秒。

汛情就是命令。10月6日上午12时,新绛县迅速启动防汛Ⅱ级应急响应。县纪委监委闻“汛”而动,与广大党员干部群众一起向水而行。全体纪检监察干部既当监督员,又当战斗员,牢牢扛起防汛抗洪救灾监督保障的政治责任,推动全县抗洪抢险各项应急决策部署第一时间落到实处。

“走,快走,水位还会持续上涨,这里不安全!”“房子可以再修,生命安全最重要!”纪委监委机关全体男同志奔赴受灾最严重的县城六个社区,与社区干部、公安民警等单位一道,逐门逐户查看,挨家挨户询问,苦口婆心做未撤离群众的思想工作。“要持续加大摸排力度,确保群众全部撤离,万无一失!”县委常委、县纪委书记、县监委主任杨小召在抗洪一线多次强调。

“大家排好队,做好登记和体温检测,按照工作人员的安排有序进入教室……”“谁还没有吃饭,餐厅还有饭……”“这里是公共场合,请大家不要吸烟,不要随地吐痰!”在集中安置点,委机关女同志由县纪委常务副书记肖玲艳带队分成六个组,深入体育馆、新城小学、新城幼儿园、新绛二中、龙兴学校、西关学校等六个集中安置点,及时沟通掌握各安置点实时情况,协调发放用餐食品,清点住宿被褥数量,督促做好集中安置点群众的生活保障工作。截止10月8日上午十二时许,六个集中安置点共安置群众2000余人。

“顺城街车马店附近还有三个人没出来……”,听到群众反映,县纪委监委干部马上联系被困群众,查询具体位置和人员情况,此时,周围已经是齐腰深的洪水,无法脱险。“要想尽一切办法把群众救出来!要快!群众的生命安全高于一切!”洪水上涨的速度已经容不得纪检监察干部们多思量,他们马上联系拖拉机,和司机一起试探着前进靠近,终于顺利救出了三名被困群众。

哪里有汛情,哪里就有纪检监察干部监督保障的身影。在最短的时间内督促全县上下进入“战”时状态,是纪委义不容辞的政治责任,在国庆假期期间,相关派驻纪检监察组深入到防汛指挥部成员单位和灾情严重的村镇一线,持续对群众安全转移、风险点监控值守、防汛救灾物资储备和发放情况进行监督检查,严明防汛工作纪律,重点压实防汛主体责任,为确保打赢抗洪抢险保卫战提供坚强保障。

 


[关闭本页]