当前位置:  首页 > 组织建设

芮城:集中“赶考” 淬炼纪检监察“尖兵”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-11-17 17:02:20

“全体纪检监察干部:11月1日上午8:00开展纪检监察应知应会知识测试,请按时参加……”这已是芮城县纪委监委组织的第五次应知应会业务知识测试。

为持续加强纪检监察干部队伍建设,该县纪委监委紧密结合工作实际,突出考试重点,强化程序、规定、安全等方面应知应会知识,通过不定期、常态化开展知识测试,不断练内功、提能力、强本领。为确保测试真实有效,采取书面闭卷形式,邀请第三方监考,内容围绕《党章》《中国共产党纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》等相关业务知识。答题过程中,全体人员严守考场纪律,认真审题,专心作答,整个测试过程严肃认真、井然有序,彰显了纪检监察干部严谨务实的工作作风和积极向上的精神风貌。考试结束后,委托第三方统一阅卷,增强测试活动的规范性、严肃性,防止走过场。

“平时对纪法规定往往都是随用随查,考试后,这些规定都印在了脑海里,在工作中运用起来也得心应手……测试不仅是对自身履职能力的检验,而且还能及时查找自身存在的问题,进而查补缺漏,以后要主动自我加压,让学习成为常态……”参加测试的纪检监察干部纷纷表示。

通过科学地、有步骤地、分阶段、循序渐进地开展业务知识测试,督促纪检监察干部不断“蓄能充电”,进一步增强知识储备、夯实业务理论基础,强化程序意识、规范案件查办过程,着力提升纪检监察干部履职能力。在掌握应知应会业务知识的同时,找准问题、补齐短板,不断用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作,实现以考促学、以学促知、以知促行,切实增强依规依纪依法安全文明工作能力,坚定不移坚持“严”的总基调,在机关营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,推动全员学习走细、走深、走心、走实,努力打造一支政治立场坚定、业务能力过硬、工作作风务实、精神风貌良好的纪检监察干部队伍,为全县纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。


[关闭本页]