当前位置:  首页 > 组织建设

闻喜:建立“一册三表三台账”模式 推进村级监察工作规范化
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-11-26 15:02:13

加强对基层公权力的监督,扎紧村级监察监督的“篱笆”,能够更好地解决群众身边的不正之风和腐败问题。近年来,闻喜县纪委监委充分发挥村级监察联络员执纪执法“探头”作用、作风建设“前哨”作用和基层基础“触角”作用,探索建立“一册三表三台账”模式,规范村级监察工作流程,推动全县全面从严治党向基层延伸。

闻喜县纪委监委制定了“一册三表三台账”,对村级监察联络员履行职责确定了针对性工作流程。 “一册”:即《村级监察联络员工作手册》,村级监察联络员将开展的列席会议、日常监督、提醒谈话、收集建议等所有工作情况记录在册。“三表”:即《提醒谈话记录表》、《查阅复制申请审批表》和《问题事项报告表》,村级监察联络员开展提醒谈话会“一谈一记录”,开展查阅或复制工作前进行申请审批,向乡镇纪委等报告工作填表报告。“三台账”:即《日常监督台账》、《问题事项报告台账》和《提醒谈话台账》,村级监察联络员将开展的工作情况及时梳理录入台账。

据统计,今年以来,该县村级监察联络员列席村“两委”会议1263人次,开展日常监督474次,参与提醒谈话79次,收集问题线索74条。

 


[关闭本页]