当前位置:  首页 > 探索实践

夏县:管住“微权力” 惩治“微腐败”
来源:山西日报 时间:2021-11-04 09:03:42

夏县纪委监委创新开展“十廉”廉政警示教育活动,把全面从严治党传递到“神经末梢”

 

民心是最大的政治。习近平总书记深刻指出,相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”损害的是老百姓切身利益,挥霍的是基层群众对党的信任,必须严肃查处,让群众更多感受到正风反腐的实际成效。

  运城市夏县县委把管党治党工作、推进党风廉政建设与中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,连年开展廉政警示教育活动。该县纪委监委在具体实施中突出问题导向,瞄准群众反映最强烈的突出问题,聚焦与群众利益关系最密切的重点领域,今年创新开展“十廉”活动,即:“以学立信守廉、文艺节目演廉、廉政书画展廉、打造阵地传廉、党委(组)书记讲廉、家风教育倡廉、深入一线访廉、基地教育悟廉、谈心谈话尚廉、测试竞赛促廉”,统筹推进、环环相扣、紧密衔接,把监督向基层推进,压力向基层传导,坚决整治群众身边的不正之风,严肃查处侵害群众利益的蝇贪微腐,持续激活全面从严治党“神经末梢”。

 

“零容忍”

“蝇贪”无处藏身

 

  在基层一线,很多干部还在沿用着土办法去处理解决问题,很多村干部在查处后对自己的违纪违法问题不以为然。如该县一名村干部拿着群众集资而来的异地搬迁款,借给一企业使用,虽然没有造成严重后果,但是已越过了法律红线。谈话中,他情绪激动地说:“人家以前帮过村里忙,人家只是周转一下,几天就把钱送回来了,这有什么错?至于这样嘛!”。查办此案的办案组在给他讲了相关法律法规,列举了很多现实案例后,这名村干部才深刻认识到自己所犯错误的严重性。

  面对基层党员干部纪法知识不足的实际,夏县纪委监委牢牢把握以人民为中心的工作导向,时刻把人民安危冷暖放在心上,把为了人民、依靠人民融入执纪执法全过程,在“十廉”廉政警示教育活动中开展“深入一线访廉、谈心谈话尚廉”等纪法知识普及活动。同时,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,促进共同富裕政策在“最后一公里”落地见效,切实让人民群众的获得感更足、幸福感更实、安全感更强。今年共查处群众身边腐败和作风问题99件,给予党纪政务处分136人,组织处理18人。

 

强化廉政教育

监督执纪直抵“神经末梢”

 

  “咱们局的赵平德在鸣条新村煤改气工程报送资料及工程验收过程中,不履行一次性告知义务,导致群众徒劳奔波,报送验收表5次,不一次性告知煤改气工程验收标准,不反馈验收结果,导致鸣条新村验收工作停滞,在社会上造成不良影响,机关全体人员必须引以为戒。”夏县住建局党组书记裴移山在讲授警示教育课时说。

  夏县在创新开展“十廉”廉政警示教育活动中开设了廉政课堂,由党委(组)书记亲自讲廉政党课,教育引导党员干部增强干事创业积极性和遵纪守法主动性。同时围绕本区域、本系统、本行业的廉政风险点,结合近年来的违纪违法案件,为党员干部讲授一堂警示教育课。

  问责一个人,教育一大片。夏县“十廉”廉政警示教育活动开展以来,夏县纪委监委组织全县党员干部观看由该县四名农村基层党员干部案例拍摄而成的警示教育片《蝇贪之鉴》。“我希望在职的干部遵纪守法、不闯红灯,不要耍自己的小聪明,不要走我这样的弯路,希望我这个事能警告大家。”一名违纪违法村干部在警示教育片中懊悔地说到。这种用“身边事”教育警醒“身边人”的感观冲击,为全体干部职工上了一堂触及心灵的警示教育课。

  今年,夏县建起了运城市首个农村党员干部廉政警示教育基地,设在农村,针对基层,列举27件农村党员干部的违纪违法案件;建起了司马光廉政文化教育基地,挖掘该县古代廉吏的廉政文化,传承其中的廉洁基因。全县5230名一线党员干部三个月时间里在这里进行一轮廉政警示教育全覆盖,接受思想政治洗礼,坚定理想信念,永葆政治本色。在村“两委”(社区)换届选举工作开展以来,进一步扩大教育范围,对2000余名村“两委”其他干部进行了基地教育。

  “这些正反两方面的典型案例,通过漫画、历史故事、图表的形式形象生动呈现,让我们这些农村干部很直观地明白了贪污腐败的极大危害,尤其是看到那些曾经认识的人和知道的事,感触很大,受到了教育和警示。”该县水头村的一名基层党员干部谈到参观感受时说。

 

构建干群连心桥

激发清廉文化活力

 

  自“十廉”廉政警示教育活动启动以来,夏县纪委监委通过不断创新形式丰富清廉载体建设,提升廉洁文化的引领力、传播力、感染力,让徐徐清风盈满县域每一个角落,助力清廉思想内化于心,外化于行。

  李逵玉家住在夏县水头镇岳村最繁华的街道上,这几天,他每天下午就会从家里搬来凳子摆在门前,很多村民络绎不绝的来这里聊天拉家常。“我门口建起了廉政文化墙,它既是风景也能教育人,特别是上面的司马光廉政故事、党纪法规知识宣传、社会主义核心价值观体现,又是图画又是文字,廉政文化多了,歪风邪气就少了,人的精气神就变好了,现在就需要这种廉政文化氛围,这才是正能量。”“打造阵地传廉”是夏县今年“十廉”廉政警示教育系列活动之一,在全县11个乡镇的重点村和四个社区新建百面廉政文化墙或纪法宣传栏,成为街头巷尾的一道亮丽风景线。

  10月12日,夏县“十廉”廉政警示教育活动之一的《文艺节目演廉》巡演在该县瑶峰镇南关村正式启动。巡演挖掘编排了以情景剧《勤诚俭廉司马光》为代表的古代廉吏文化节目,编演了以双簧《晒心肠》为代表的紧跟纪检监察工作重点重拳反腐节目。“这台节目非常有教育意义,能让我的孩子在领略传统文化的同时感受到廉政文化。”带着孩子看节目的居民李先生说。巡回演出覆盖了全县11个乡镇,用阵阵廉洁清风在全社会营造廉荣贪耻的价值取向,进一步提升全县人民的获得感、幸福感、安全感。

  “将夏县人民身边的廉政故事和熟悉的艺术形式相融合,让文化节目和清廉文化同频共振、相得益彰既接地气也有人气。”夏县纪委监委相关负责人表示,下一步我们将坚持以文化人、以廉促政,不断创作推广夏县品牌的清廉文化精品力作,推动形成政治清明、政府清廉、干部清正、政商亲清、社会清和、文化清朗的政治生态。


[关闭本页]