当前位置:  首页 > 廉政史鉴

朱德整顿军队腐化问题
来源:[中央纪委监察部网站] 时间:2014-09-09 16:57:58

201491081121.jpg

图为1947年,朱德亲临华北前线

  解放战争进入战略相持阶段时,东北、华东等战区开始组织大规模战役,整军整师地歼灭国民党军。只有华北战场打不开局面,没打一个像样的歼灭战。


  1947年5月,毛泽东委托朱德去华北部队视察,看看原因何在。朱德实地调查研究后,给毛泽东写报告说:华北部队后方太大,出征人员少。团以上机关都有自己的财产,纪律也比较混乱。


  为什么华北部队有这样的现象呢?这是抗战时期遗留的问题。抗战期间,太行山根据地的部队都是自谋生路的。抗战时期是国共合作,八路军不能像红军时期那样打土豪、分浮财解决军饷,就只有靠生产经商。于是,晋察冀部队在太行山里开荒种地,办商店,搞多种经营。到1941年,晋察冀政府和部队的生产经营已初具规模,边区军民的生活日用品大部分能够自给,不但解决了生存问题,还经常接济陕甘宁根据地。


  但是到了解放战争,部队要打仗了,原来的经营体制就成了大拖累。朱德与刘少奇商量,决定采取坚决手段割掉后方的大尾巴,让部队轻装作战。在刘少奇的配合下,华北部队清理了经商机构,后方人员由新建的军区后勤部统一管理。经过两个月的整顿,华北军区的混乱现象明显改变。机关后方精简了,野战部队摆脱了后方的沉重负担,部队机动灵活了。特别是制止军队经商,铲除了腐败滋生的根源,干部们都能集中精力作战了。当年10月,华北部队在保定以北的清风店全歼国民党第3军,俘虏军长罗历戎,打了第一个漂亮的歼灭战。


[关闭本页]