当前位置:  首页 > 廉政史鉴

《三大纪律八项注意》
来源:[山西省纪委监察厅网站] 时间:2015-05-27 18:45:09

  20150527100228992899.jpg

  “三大纪律八项注意”是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。1947年(丁亥年)10月10日,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》。从此,内容统一的“三大纪律八项注意”就以命令的形式固定下来,成为全军的统一纪律。它对统一全军纪律,加强部队的思想和作风建设,具有重大的意义。原来是三大纪律六项注意,后来林彪又加了两项,变成了三大纪律八项注意。


  中国人民解放军自建军之日起,就非常重视加强革命纪律,并严格执行统一的纪律,这是红军军队区别于一切旧式军队的显著标志。


  1927年9月,毛泽东领导湘赣边秋收起义时,就要求部队官兵对待人民群众说话和气,买卖公平,不拉夫,不打人,不骂人。同年10月,在江西省遂川县荆竹山动员部队向井冈山进发时,规定了三项纪律:行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。1928年1月,部队进驻遂川县城,分散到县城周围农村发动群众时,提出了六项注意:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。同年4月间,部队到达湖南省桂东县沙田镇,毛泽东在三十六石丘向全体官兵正式宣布三大纪律六项注意。三大纪律是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。六项注意是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。从而奠定了中国工农红军统一纪律的基础。


  1929年以后,根据形势的发展和部队的实践经验,又将“行动听指挥”改为“一切行动听指挥”,“不拿工人农民一点东西”改为“不拿群众一针一线”,“打土豪要归公”改为“筹款要归公”,后又改为“一切缴获要归公”。六项注意也逐步修改补充成为八项注意:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。


  1947年10月10日,毛泽东起草《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》[2] ,对其内容作了统一规定。这就是我军现在执行的并谱成歌曲传唱的《三大纪律八项注意》。


  三大纪律八项注意言简意赅,包含了丰富而深刻的思想内容。不拿群众一针一线的严格纪律,以及说话和气、买卖公平、借东西要还,等具体要求,体现了中国人民解放军的性质、全心全意为人民服务的宗旨和军民一致的原则,表明中国人民解放军是一支无产阶级的新型人民军队。一切行动听指挥体现了党对军队绝对领导的原则和人民军队内部下级服从上级的指挥关系,是达到全军高度集中统一,保证军队执行中国共产党的路线,胜利完成各项任务最基本的纪律要求。一切缴获要归公,体现了人民军队的共产主义思想道德和在革命战争中必须充分利用缴获敌人的物资发展壮大自己的原则。不虐待俘虏的规定,体现了无产阶级解放全人类的政治胸怀、革命人道主义精神和瓦解敌军的原则。


  三大纪律八项注意是贯彻党的路线、方针、政策和完成各项任务的重要保证,是军队战斗力的重要因素。它对于加强军队建设,密切军民关系,增强官兵团结,夺取革命战争的胜利,起了重大的作用。人民解放军官兵来自人民,具有高度的革命事业心,自觉地把三大纪律八项注意作为行为规范严格遵照执行,从而获得了全国人民的真诚拥护和欢迎。

20150527100271427142.jpg

旋律出处


  《三大纪律八项注意》被誉为“红色经典第一歌”,多年来久唱不衰,在许多重大场合都可以听到这首歌。

然而鲜为人知的是,在这首军歌还没有诞生时,它的旋律就诞生了。并且早在国民革命时期,以它填词的不同版本的歌曲就在中国广为传唱了,《国民革命军军歌》也是改编自此曲。


形成和发展


  关于“三大纪律八项注意”的形成和发展经历了较长的时间过程。最初从1927年10月三湾改编时提出的“三大纪律”,到1947年10月10日的《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,前后经历了20年的时间。


  红军当年进行三湾改编时,针对许多红军战士来自旧军阀的军队,带有很多坏习气这一现状,毛泽东特别制定了“三大纪律”:行动听指挥;不拿工人农民一点东西;打土豪要归功。


  1928年夏天,毛泽东又补充了“六项注意”:一、上门板;二、捆铺草;三、说话和气;四、买卖公平;五、借东西要还;六、损坏东西要赔。


  其中“上门板”、“捆铺草”是因为当时部队在住宿时,常借用老百姓的门板作铺板,借用稻草作铺草。各家的门板高矮大小不一,部队撤走时如果不物归原主,一大堆的门板就对不上榫(sǔn),故规定了上好门板、捆好铺草再走。


  为了让“三大纪律六项注意”深入人心,毛泽东让部队开始教唱《红军纪律歌》,歌词是:上门板,捆铺草,房子扫干净。说话要和气,买卖要公平。损坏东西要赔偿,借人东西要还清。


  这一招果然效果很好,许多战士通过唱歌就将“红军纪律”牢记在心了。后来,“六项注意”又增加了两项,即“洗澡避女人”“不搜俘虏腰包”。“三大纪律八项注意”就这样产生了。


  在文革以前,《三大纪律八项注意歌》是在人民解放军中流行的,是要求每一个士兵都会唱的。但是,这首歌的作用,却是为的背诵。正如我小时候唱过《字母歌》,那是英文初学者为了背诵二十六个英文字母而唱的,一旦熟记了二十六个字母,当然不会再唱它。而美国的电影《音乐之声》中,有一首歌叫《多来咪》,是帮助音乐的初学者背诵七个音符的,一旦背诵熟练,也就不再唱这个歌。所以《三大纪律八项注意歌》是只在新兵连唱得多的,一旦大家知道纪律,也就不必再唱。因为人民解放军还有许多好听的军歌的,远不止这一首。这首歌的目的,就是为的背诵。也正因为如此,所以《三大纪律八项注意歌》,严格来讲不算特别好听的旋律,而且它曲调很简单,没有变化,就那么一段一段地唱。


  但是在文化大革命中,这首歌却被人民解放军军乐团演奏了,这是为什么呢?原因在于,毛泽东在1970年重视了两首歌曲,一首是《国际歌》,一首是《三大纪律八项注意歌》,而且毛泽东亲自指挥八大军区司令员唱这两首歌,从而在全国掀起了唱这两首歌的高潮。既然如此,人民解放军的军乐团也就演奏了,但是演奏就决不能够完全按原曲来,需要加入变化,其中有许多转折是原歌曲没有的旋律。


[关闭本页]