当前位置:  首页 > 廉政史鉴

守规矩当学陈云
来源:[中国纪检监察报] 时间:2015-06-19 19:01:22

  1944年,陈云同志担任西北财经办事处副主任,主持中央所在地陕甘宁边区的财政经济、供给保障工作。因身体不好,出汗多,衣服烂得快,陈云穿的那套军装补了又补。管后勤的陈清泉打算让有关部门给他送一套新军装来。陈云知道后,立即把老陈叫去,严肃地说:“现在还不到发军装的时候,任何人都不能例外。”见老陈脸上露出愧悔之意,陈云才缓和了语气说:“我们是管钱管物的,如果搞特殊化,不按制度办事,怎么能管好全边区的财政?这制度还有谁去认真执行?”


     新中国成立初始,陈云主持中财委工作。有一年,11月10日左右,北京气温骤降,周恩来去陈云那里,发现陈云正拥着棉被坐着办公,总理看着于心不忍,表示这里可以提前几天烧暖气。陈云却坚决地推辞了:11月15日供暖的时间是我定的,我不能破这个例。


    “文革”期间,陈云被下放到江西,在那里待了2年7个月。后来他的大女儿陈伟力曾到江西给他做饭,照顾他的生活10个月。陈云对陈伟力说:“你在我这儿10个月,没有给国家干事,是为了照顾我,你不能拿国家的工资。”结果,陈云硬是让女儿把这10个月的工资全部退给了单位。


     三件事情看似小事,其实又是大事!一是讲制度面前人人平等,没有例外,领导决不能搞特殊化;二是讲领导必须带头执行制度,尤其是制定制度的人即立规矩者,自己首先得严守规矩;三是讲领导不仅自己要遵纪守规,带头执行好制度,还要严格管好自己的“身边人”,尤其是子女、亲属、秘书、司机等。习总书记多次强调,我们各级领导同志务必率先垂范、身先士卒,带头遵纪守法,“要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。”对此,我们每个党员领导干部务必内化于心、外化于行。(吉慧慧)


[关闭本页]