当前位置:  首页 > 廉政史鉴

廉政名人河东行(一):驴背上的“铁面御史”乔应甲
来源:[运城市纪委监察局] 时间:2015-07-07 19:05:03

  编者话:运城古称河东,是中华民族的重要发祥地之一,表里山河,钟灵毓秀,历史悠久,人文荟萃。在河东灿若星辰的历史长河中,曾经涌现出许许多多的廉政名人,他们或禀赋刚烈、仗义执言,或以人为本、爱民如子,或清正有为、两袖清风,或蔑视权贵、洁身自好,为后人留下了值得怀念和称颂的宝贵精神财富。为深入挖掘这些历史人物的优秀事迹和思想内涵,充分展现其高尚的道德情操和深邃的人文情怀,给广大党员干部和人民群众提供丰富的精神滋养,进一步营造弊革风清、干事创业的浓厚舆论氛围,即日起,本网开辟《廉政名人河东行》专栏,将陆续刊载河东廉政名人的优秀事迹和故事传说,敬请关注。


  驴背上的“铁面御史”乔应甲


 20150707161021412141.JPG


乔应甲漫画像

1.JPG


乔应甲画像1

2.JPG


乔应甲画像2

  在历史悠久文化丰厚的临猗县,有一位被人们广泛传颂的传奇式人物,他耿直刚烈、廉政爱民的故事,口碑相传至今已四百多年,他骑在驴背上微服私访的形象,也广为乡梓后人所津津乐道。


  他,就是明朝官至都察院右都御史,被百姓们尊称为“铁面御史”和“乔阁老”的乔应甲。


  楹联颂廉洁


  走进乔应甲的故乡——临猗县楚侯乡张嵩村,进入村委会大院的廉政教育展览大厅,“明代监察御史乔应甲反腐倡廉楹联精选”红色条幅和条幅下长约数米的楹联,赫然映入眼帘。这些楹联摘选于乔应甲的名著《半九亭集》,由曾任临猗县文化馆、博物馆馆长,现已七五高龄的乔应甲第18代世孙乔正安抄写。


3.JPG

  参观学习反腐倡廉楹联精选1


  乔应甲生于1559年,卒于1627年,享年68岁。乔应甲为官35载,一生著作颇丰,计有《便民实政》、《三实奏章》、《看山集》、《难焚草集》、《咫园诗集》等,其中最著名的当属楹联文集《半九亭集》。


4.JPG


乔应甲名著《半九亭集》


  《半九亭集》共8卷,收录了作者4020幅楹联,因其年代之早,数量之多,涵盖之广,警示醒世意义之深刻,被后人广为传诵。《半九亭集》其中的《为官四条》“律己以廉、抚民以仁、存心以公、莅事以勤”,历来被后世当官者奉为从政的信条。据了解,《半九亭集》于2007年入选山西省非物质文化遗产,目前正在申报国家非物质文化遗产。


  乔正安摘录的楹联共分六部分,分别是为官廉政自律联、为官廉政警示联、公正执法警戒联、忧国为民正义联、抨击官场贪腐联、贪腐因果警示联。驻足楹联,咀嚼精华,字字珠玑,发人深省,不妨在为官廉政自律联中抄录一二共飨读者:


  ●一丝一粟,我之名节;一厘一毫,民之脂膏。


  ●报国当存清正志,为民可效廉明臣。


  ●不求当官称能吏,愿共斯民做好人。


  ●欺人如欺天,毋自欺也;负民而负国,何忍负之。


  ●莅政以法律为师,既以治人亦可律己;做官以清静为本,既以省事又且省刑。


  对照习近平总书记 “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”作风建设新要求,再来看乔应甲楹联中渗透的为官为政为人观,不难看出,优秀的中国传统文化一脉相承,在给我们以训示以教诲的同时,更给我们的精神提供了源源不竭的滋养。


骑驴行天下


  在乔应甲传奇故事绘画中,很多都是乔应甲手牵毛驴或者骑着毛驴的画像。这样一个骑着毛驴慈眉善目的老人,怎么和一位令贪官污吏、恶霸豪绅闻之丧胆的“铁面御史”能联系起来呢?一位明朝重臣,为何不坐高抬大轿,却甘愿与毛驴同行?其实,是乔阁老为了能更贴近群众,微服出巡从不坐高抬大轿,也很少带随从,总是穿个大褂,骑个毛驴,走在田间地头,为百姓排忧解难。


  乔阁老骑驴微服私访的民间传说很多,其中一个毛驴坐花轿的故事在民间传为佳话。

5.JPG

毛驴坐花轿


  一天,阁老骑着毛驴在蒲州一带私访时,看到路边有一对母女在嚎啕痛哭,追问之下,才知道原来这位中年妇女的女儿被当地一家横行霸道的财主张虎看上,第二天就要强娶回家。


  听到此,阁老一番思量,先劝母女俩安心回家,说自己定会还她们母女俩一个公道。


  第二天,张府里张灯结彩,热闹非凡,花轿到门前,喜滋滋的张虎掀开轿帘一看,轿里居然是一头绑着蹄子的毛驴,顿时火冒三丈。


  下人颤抖着递来一封信,张虎一把夺过,只见上面写着:“欺压百姓实可憎,抢占民女更难容。毛驴陪郎把堂拜,何去何回任尔行。——乔应甲”。


  看到自己居然碰到了因秉公执法而闻名遐迩的乔应甲,张虎一时间吓得魂不附体,忙命家人随他送驴赎罪。

于是,蒲州的老百姓看到了可谓是今古奇观的一幕,只见一顶八抬大轿上抬着毛驴,张虎在轿后,一群人浩浩荡荡的送驴回家。


  据说,乔阁老判张虎登门给母女俩谢罪,赔偿纹银三千两,并罚他出资修造水渠河坝,一时大快民心。

骑驴行天下,阁老解民忧。这就难怪,几百年来,为啥乔阁老的故事能够广植民间,代代相传了。


  铁面立官威


  被当地人津津乐道的,还有乔阁老杖毙曹国舅的故事。

6.JPG

  认真听讲解


  曹国舅本名曹应祥,是明朝曹太师的儿子,皇上爱妃的弟弟,官高爵显。可他自幼放浪形骸,不务正业,仗着皇亲国舅的身份,横行霸道,勾结官府,中饱私囊,奸淫掳掠,可以说是明朝一个无恶不作的猛虎恶霸。当时的民间都流传着一句话“曹家国舅跺一脚,四面八方都动弹。”


  时逢乔应甲奉旨作为御史大人巡抚陕西,众多百姓知道后纷纷拦路喊冤,张张状纸告的都是同一个人——曹应祥。


  乔应甲对着诉状逐一审视,越看越震惊越愤恨,直至怒不可竭。随后,他身着便装,深入百姓,挨家挨户私查暗访。在掌握大量的铁证后,乔应甲立即命捕快将曹应祥捉拿到案。


  巡抚大人捉拿曹国舅一事,令陕西官员大为震惊,一来曹应祥是皇亲国舅,位显势大,怕这个初来乍到不知天高地厚的巡抚大人降不住他反被害;二来是怕万一扳倒曹国舅,牵涉自身,前程就毁于一旦,于是纷纷来说情。


  面对此情此景,乔应甲正色道:“朝廷设官,原以为民,这‘为民’二字何重!吾看小民之冤屈,何忍做那不仁不义,贪赃枉法的父母官!”


  为怕事情有变,乔阁老即刻下令,在长安城钟楼下,公开审判罪大恶极的曹应祥,并将其杖毙就地正法,为长安城除一大害。百姓们纷纷称快,齐呼他为“铁面御史”。


  为感念乔应甲一心为公、不畏强权的凛然作为,陕西画师绘制了《拦轿伸冤》、《行录图》、《荣归图》三幅画作。尽管年代久远,早已失传,但是乔阁老杖毙曹国舅的故事,不胫而走,越传越神奇。


  在强权当道的封建社会,不怕丢官位、不怕掉脑袋也敢于向权力挑战,这是一种多么可贵的精神!联想到当前的反腐败斗争,腐败零容忍,打虎无底线,只要坚决维护党、国家和人民的根本利益,就必然会得到人民群众的拥护和支持,反腐败斗争也必将取得彻底的胜利!


  为官廉为本


  明万历甲辰年间,乔应甲奉命到淮扬巡视。走到徐州时,有冤民纷纷向他投诉当地一家姓李的大户强占良田。


  李家人听说此事,夜里偷偷送去贿金,想要乔应甲通融通融,高抬贵手。阁老严词拒绝,将其逐出。李家不死心,又请州官帮忙说情,乔应甲大怒道:“本官行李一担负足也,何惧功名!”之后,他从严惩罚了李家,以儆效尤。


  因乔应甲严明行事且软硬不吃,大小官吏心生恐惧,转而从他身在家乡的老父亲身上着手。一时间,张嵩村夜间常有马蹄声“哒哒”作响,都是扬州官员不远万里派人送礼的。乔应甲老父严词谢绝来访者后,又急忙写信,派人日夜兼程送往徐州,信中要乔应甲“恪守祖训,以养其廉,勿辱门风。”


  乔应甲深知父亲良苦用心,连夜伏案撰写了“训廉谨刑”一文,依此自勉并劝谏百官“莫道送来受礼易,要知收去徇情难。”


  乔正安说:“从阁老开始到清末,家族中所出进士、举人、贡生达百余人,无一贪污腐化者,家训传承直到今天。”


  正因为乔应甲有着家国天下的情怀,他才能一辈子怀着一颗公心,廉洁自律、爱民为民,为他赢得生前身后名。闯王李自成曾敬称他为“清白吏”,康熙皇帝令人为他修建了陵园并御赐牌坊,百姓们世世代代将其传为佳话。


  慈眉,是爱民如子;铁面,是嫉恶如仇。铁肩担道义,扛起了明朝的江山社稷;仁心怀天下,立起了为官者的清正威名。


  乔应甲大公无私、清正廉明的“铁面御史”形象深入人心,即使在当代,对党员干部和广大民众都具有极强的镜鉴作用。(作者:本网编辑 杜流程  贾莉菲)


[关闭本页]