当前位置:  首页 > 以案示警

以案为鉴|空手套白狼,这名会计挪用近三千万公款买理财
来源:中央纪委国家监委网站 时间:2021-08-25 08:43:28

  “你好,十年前的张斌,我是十年后的你。如今到了这个地步,我悔不当初,我有很多话想告诫你……”2021年7月,收录在忏悔录汇编中的一封当事人写给十年前自己的劝诫信,引发了当地很多党员干部的深思。

  信中的主人公是杭州市桐庐县桐君街道下属美丽桐君开发有限公司、桐庐十里洲农业综合开发有限公司原会计张斌。2020年11月,张斌因犯挪用公款、贪污罪被桐庐县人民法院判处有期徒刑七年三个月,并处罚金人民币20万元。

  “刚开始我只是贪小便宜,慢慢胆子越来越大,才敢挪用这么大笔资金去买理财,这种行为真的很愚蠢。”2016年4月,张斌的表弟沈某找到她,希望她帮忙介绍几个老板购买理财产品。张斌听了表弟对理财产品的介绍后非常心动,那时十里洲公司的公章、法人章和财务章全在自己手里,她动起了挪用公款买理财的歪脑筋。

  当时出纳孙某某年纪较大,没有会计资格证,对一些基本的财务制度常识都不太了解,很容易被张斌蒙混过去。再加上公司内外部监管形同虚设,街道从未对下属国企进行盘库等财务监督检查,公司内部也未定期对公司资产盘点清查,这些都为张斌挪用公款提供了可乘之机。

  但是十里洲公司账户余额不多,仅有120万元,购买理财收益太少。张斌便以防止账户变睡眠户、资金流转等理由,陆续让出纳从美丽桐君公司转账1400万元至十里洲公司账户。再通过伪造街道借款合同和拆迁补偿协议等方式,将1500万元分别转入本人、表弟、丈夫账户,用于购买理财产品。

  沉浸于空手套白狼的“生财之道”中,张斌在腐败的泥潭里越陷越深。2017年1月,她再一次把黑手伸向了公款,挪用公司公款1400万元用于购买理财。

  “挪用公款买理财的确改变了我的生活,日子越来越好,想买什么就买什么,过得纸醉金迷。”通过理财赚得盆满钵满后,张斌开始疯狂地挥霍。先后购买了两辆汽车共计48万余元,购买衣服鞋子、包包、首饰等170余万元,美容、旅游等其他开销40余万元。至案发时,搜查人员发现,张斌家中堆放了几十上百条首饰,衣服、包包更是堆积如山。四年间,张斌共挪用公款2948.5万元进行营利性活动或归个人使用,非法获利376.8万余元。

  “我是十年后的你,我想对你说珍惜生活中的美好,那些贪婪换来的享受都是浮云,只有家人和自由才是最好的风景。”张斌在留置场所里写信时数度哽咽,痛彻心扉,但一切已经无法重来。(通讯员 刘晶莹 皇甫晓媛 || 责任编辑 李文峰)

 


[关闭本页]