当前位置:  首页 > 党风政风

绛县:“三谈一促一治”刹执法歪风 清营商环境
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-04-25 15:15:35

法治是最好的营商环境。为进一步优化营商环境,给市场主体创造公平的市场空间,绛县纪委监委聚焦行政执法领域,开展纪律作风整顿,用“三谈一促一治”推动两个责任同步落实,治标治本同向发力,严厉整治行政执法领域“吃、拿、卡、要”,乱收费、乱罚款等破坏营商环境行为,坚决清除污染营商环境的“作风毒瘤”,以反腐的重拳打出优化营商环境的拐点。

谈问题,压实责任链条。把查摆问题作为纪律作风整顿的关键。牵住“牛鼻子”。县纪委监委主要负责人与15家行政执法部门负责人进行集体谈话,要求提高政治站位,强化思想认识,深刻领会纪律作风整顿工作的重要意义,针对行政执法部门存在的突出问题,召开动员会、制定整顿方案、细化整改措施,深入开展自查自纠,深查“病灶”,深剖“病因”,深挖“病根”;盯紧“中间段”。行政执法部门主要负责人与班子成员、中层干部逐一谈话,注重思想政治教育,引导干部职工消除抵触情绪,端正思想态度,积极主动配合,认真查找本部门、本人存在的问题;聚焦“最终端”。中层干部与一般人员一一谈话,明确整顿重点,增强行动自觉,全面精准系统梳理自身存在问题,以人人检视推动问题自查落地见效。在“三级谈”中,绛县纪委监委坚持自查从宽,被查从严,对查不出问题的不放过、问题查不实的不放过,整改不到位的不放过,责任追究不到位的不放过,切实做到真查、真改、真落实。截至目前,各单位共自查出问题25件,其中中层及以上干部自查出问题15件,一般人员自查出问题10件。

促落实,织密监督网络。把督促整改、查办案件作为纪律作风整顿的关键抓手。督促问题改。相关派驻纪检监察组对各单位自查出来的问题把脉问诊,督促15家行政执法单位针对问题建立工作台账,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改内容、整改措施、整改时限,精准整改、逐一销号,坚决杜绝走过场、走形式,确保问题件件有落实,工作项项有提升;拓宽线索源。在绛县融媒体中心、《美丽绛县》《清风故绛》微信公众号、各单位公示栏公开举报电话、来信来访地址及举报网址,公开征集违纪、违法问题线索,拓宽线索来源,释放高压信号;查办典型案。对群众举报发现自查未发现,监督检查发现自查未发现以及发现问题拒不整改、违纪违法行为“由明转暗”的从严从重查处,强化高压震慑。

治根本,健全长效机制。把做实“后半篇文章”作为纪律作风整顿的核心要义。上好“警示课”。充分挖掘运用所查办的典型案例,印发《中共绛县纪律检查委员会关于对荆某某等三人破坏营商环境典型案例的通报》,拍摄警示教育片《名为利民实则坑民》、《权力变现的代价》,要求全县各单位特别是行政执法部门开展警示教育月,汲取教训,引以为戒,用身边事教育身边人,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果;延伸“学习链”。把纪律作风整顿与党史学习教育相结合,在学习中讲认识、谈体会、明目标,把理想信念内化于心,外化于行,始终做到严于律己,清正廉洁;用好“建议书”。针对在监督检查、案件查办中暴露出破坏营商环境问题的部门单位下发纪律检查建议书、监察建议书,督促开展专项治理、完善体制机制、深化标本兼治,进一步严格执法程序、规范执法行为,改进工作作风、提升工作水平,强化服务意识、树立良好形象。

 


[关闭本页]