当前位置:  首页 > 党风政风

盐湖:优化营商环境出新招 设立“办不成事”反映窗口帮民办成事
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-04-25 15:18:11

为进一步优化营商环境,提高盐湖政务服务效能,打造盐湖政务服务的金字招牌,擦亮盐湖招商引资的窗口,盐湖区纪委监委与盐湖区行政审批服务管理局联合推进窗口建设,设立了山西首家“办不成事”反映窗口。

“办不成事”反映窗口重点解决政务服务中心内办事群众线上或线下提交申请材料后,不能实现成功受理、成功审批,或者多次跑腿未能办结等问题。区行政审批服务管理局将每日收集到群众反映的办不成事项及办理过程进行登记汇总,定期与区纪委监委党风政风监督室对接,逐一分析研判,分类处理。

对于因为业务不精造成“应办未办”的事项,按照职责进行分类,形成工单派发给政务服务中心有关科室限期整改,要求有关科室认真梳理、分析原因、解决问题;对于因为政策原因造成“不能办理”的事项,限定在3个工作日内给予群众回复,说明不能办理的原因,同时做好问题登记,待政策有调整或者具备可办理条件时,及时联系群众办理相关事宜;对于因为主观故意造成“能办不办”的事项,作为问题线索移交区纪委监委,严肃查处违纪违法行为并严肃追究相关责任人责任。

与此同时,为确保“办不成事”反映窗口真正做到知民情、解民忧,能够高效、务实的处理好群众反映的问题,盐湖区纪委监委对窗口受理的办不成事项及办理过程进行跟踪监督,定期查看工作进度,督促办理部门高效运转;随机对通过该窗口办成事的群众进行回访,了解群众办事过程中可能存在的推诿扯皮、不作为、慢作为、效率低下,吃拿卡要、雁过拔毛、胡乱作为,纪律涣散、冷硬横推、态度恶劣等破坏营商环境的“3方面24种行为”;在窗口张贴直通区纪委监委举报电话,方便有关群众举报;对重复出现的问题下发监察建议,严肃问责失职干部,确保群众反映类似的问题不再重复出现。通过一系列举措,破除阻碍群众办成事的隐形壁垒,最大限度提高群众办事的成功率。

小窗口牵着大民生,“办不成事”反映窗口不仅仅是一个帮助群众办事的平台,更是展现盐湖区委、区政府“不忘初心、牢记使命、改革创新、奋发有为”精气神的大舞台。

 


[关闭本页]