当前位置:  首页 > 党风政风

闻喜:紧盯节点精准监督 为违规“升学宴”“谢师宴”敲警钟
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-07-13 09:24:26

“学生考上理想学校,家长高兴,老师也高兴。但有的‘升学宴’‘谢师宴’却走了样、变了味,成了加重家长负担、变性‘贿赂’老师的不正之风。在县纪委监委的提醒监督下,我们倡导学生和家长通过发短信、打电话的方式表达对老师的感谢,这样的‘谢师’更有意义!”闻喜中学高三年级班主任陈晓远说。

在高考、中考圆满结束后,违规“升学宴”“谢师宴”等不正之风往往会易发高发。近日,闻喜县纪委监委紧盯学生毕业升学重要时间节点,通过及时提醒、明察暗访等方式进行精准监督,敲响党员干部“升学宴”“谢师宴”警钟。

多家明文“划红线”。县纪委监委第九派驻纪检监察组会同县教育局联合印发《九条禁令》,专项治理教育“三乱”,明确规定“严禁在职教师参加学生及家长安排的谢师宴、升学宴等各种宴请,以及旅游、健身、休闲娱乐等活动。”县委第一轮对教育系统进行巡察,明确把违规“升学宴”“谢师宴”等不正之风列入巡察重点之一。县纪委监委发出“八个严禁”,严禁操办、参加“升学宴”“谢师宴”及以子女升学之名收受管理服务对象礼品礼金、使用公车送子女入学等行为。并将文件规定的“禁止”情况纳入各学校、各单位党组织履行党风廉政建设主体责任的重要内容,层层落实责任,持续传导压力。

多种提醒“拉警笛”。县纪委监委和县教育局在全县发出《致家长的一封公开信》6000余份,倡导学生、家长和教师拒绝“升学宴”“谢师宴”以及各种隐形变异的升学、谢师名义招待宴请,倡导以电话、微信等健康方式表达“谢师”之情。在县纪委监委网站、微信平台以漫画形式宣传严禁违规“升学宴”“谢师宴”等不正之风。通过县纪委监委短信平台,向全县9200余名党员干部发出禁止操办、参加违规“升学宴”“谢师宴”的短信提醒。13个派驻纪检监察组和12个乡镇纪委对驻在单位或乡镇机关进行摸排,对有子女升学的党员干部和公职人员及时进行面对面提醒谈话,打好“预防针”。

多方监督“悬利剑”。联系教育系统的第九派驻纪检监察组通过明察暗访,对120余家农家乐、酒店、KTV、超市等餐饮及娱乐场所进行重点监督,着力发现违规“升学宴”“谢师宴”问题线索。对城内初中5名校长进行了集中廉政提醒谈话。县纪委监委公开举报电话、举报方式、举报网址及邮箱等,接受社会信访举报。邀请15名特约监察员和25名村级监察联络员开展专项检查、随机抽查,调动社会力量参与到监督之中。对顶风违纪行为,坚决发现一起、查处一起,并严肃追究相关领导及责任人的责任,同时在全县进行点名道姓通报曝光。

 


[关闭本页]