当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:强化监督检查 优化执法环境
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-07-14 09:21:43

“通过这次检查,我认识到自己的工作站位不高,在规范执法方面还存在安排不周、督促不力的问题,没有真正把执法工作同县委优化营商环境工作部署结合起来。在今后工作中,我一定要加强管理,补齐短板,树立良好执法者形象,在我县创优营商环境中展现担当作为……”一位执法人员由衷地说。

近日,该县纪委监委聚焦损害营商环境24种行为,围绕纪律作风建设、便民利企是否履职尽责、行政执法程序是否合规、优化政务服务中是否担当作为等内容,通过调取执法检查录像、查看统计台账、抽查行政执法案卷资料、电话回访案件当事人等方式,对全县14家行政执法单位的执法情况开展了一次全覆盖式监督检查。

对检查中发现的问题区分情况、分类处置,情节轻微的当场予以纠正;向工作站位不高、工作作风不实、贯彻执行优化营商环境决策不力的5个单位下发了工作督办函,督促其履职尽责,担当作为;对发现的1起因执法监管不到位导致工作失职失责问题,将予以严肃查处。同时,下发2起通报,督促全县各部门各单位切实扛起优化营商环境的主体责任,营造人人都是营商环境的浓厚氛围。

此次监督检查,不仅是对该县执法环境的一次摸底评估更是一次纪律作风的检验。针对执法环境中存在的短板和不足,该县纪委监委将充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯执法领域作风问题和执法质效问题,坚持日常监督与督导检查相结合,建立常态化监督检查机制,持续解决执法不规范问题,进一步优化执法环境,切实推动营商环境持续向好,为加快全县经济高质量发展提供坚强纪律保障。

 


[关闭本页]