当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:拧紧监督发条 打好疫情防控持久战
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-09-06 08:43:47

“咱们村有没有从中高风险地区返村人员?对返村人员的‘三码’信息是否进行严格审核?该村红白喜事是否按照红事缓办、白事简办执行?……”这是芮城县纪检监察干部在某村督导疫情防控工作时的场景。

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,坚决防范疫情输入风险,切实筑牢各领域各环节疫情防控安全线。近日,芮城县纪委监委坚守职责定位,对各级各部门落实疫情防控措施主体责任和监管责任,进行精准监督、跟进监督,坚决打好疫情防控持久战。

一是绷紧疫情防控政治监督弦。针对当前严峻复杂疫情防控形势,该县纪委监委将践行“两个维护”贯穿疫情防控工作始终,不断增强政治敏锐性,切实把疫情防控监督工作作为政治监督重要任务,迅速制定专项督导工作方案,明确由县委常委、县纪委书记、监委主任担任组长,“室组地”联动,成立疫情防控监督检查工作专班,下设23个监督检查组和1个综合组,以战时状态,战时纪律开展疫情防控监督检查,切实扛起维护人民生命安全重大政治责任,确保中央、省委、市委和县委疫情防控各项决策部署坚决落到实处。

二是拧紧疫情防控监督责任链。该县纪委监委精准履行监督职责,采取随机检查方式,紧盯重点村(社区),查看从中高风险地区返芮人员集中隔离、居家隔离、居家健康监测等管控措施是否落实到位;紧盯重点部门,查看制定疫情防控应急措施、防控责任清单是否科学合理、符合实际;紧盯重点场所,查看是否按照“预约、限流、错峰”的防控要求,具体管控措施是否落实到位;紧盯各交通卡口管控,人员输入管控、防疫检测等措施是否落实到位;紧盯重点防疫部门,查看防疫应急措施是否到位,能否按照预案流程迅速进入防治阶段,切实筑牢疫情防控各道防线,督促全县各级党组织履行好主体责任和监管责任,以精准有效地监督,推动各职能部门履职担当,为全方位筑牢疫情防控安全屏障提供坚强纪律保障。

三是严格把控疫情防控问责关。坚持有责必问,问责必严,以严肃问责激发干部担当履责,对监督检查中发现的苗头性、倾向性问题,督促其立行立改,堵塞漏洞,补齐短板,建立常态化机制;对落实疫情防控工作中出现的思想麻痹、推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假、失职渎职等形式主义、官僚主义问题,精准运用监督执纪“四种形态”,依规依纪依法,从严从快查处,严肃执纪问责,以最坚决的态度,最迅速的行动,最有力的措施,切实抓紧抓实疫情防控监督工作。截至目前,已开展了12次全方位、立体式监督检查,共发现存在7方面34个问题,并已全部整改到位。同时,对3个单位主要负责人进行了约谈。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]