当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:靶向监督 优化营商环境
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-09-07 09:36:03

“你们入企调研后的第二天,行政审批局工作人员就打电话向我询问申请事项的具体情况,并承诺在7个工作日内办理到位,现在企业法人已经变更,使我们企业的合法权益得到有效保护……”这是芮城县纪委监委在走访企业中,对了解到企业法人无法变更问题进行电话回访。

近日,该县纪委监委在落实“一企一档”入企走访中,了解到山西蕊辉半导体科技有限公司在办理企业法人变更时,风陵渡经济开发区行政审批局窗口工作人员因业务不精,办事效率低下,造成企业多次往返仍未办结。“窗口工作人员不能一次性告知,每次要求递交材料都不一样,跑了四、五次都没办成……”企业负责人无可奈何地吐槽。

入企走访了解到这一情况后,该县纪委监委第一时间将企业反映的问题移交风陵渡经济开发区纪工委,要求立即查办,督促整改。最终对风陵渡经济开发区行政审批局主要负责人进行了谈话提醒,对窗口工作人员进行诫勉谈话,并督促该局针对业务不精、办事效率低下问题,制定了容缺受理、全程网办、窗口人员轮流外出跟班学习等措施加以整改,实现企业和群众办事只进一扇门,只到一个窗口,只交一套材料,最多跑一次,不断提升企业的满意度。在提高工作效率和服务质量的同时,也压实了优化营商环境的主体责任,达到了标本兼治的效果。

该县纪委监委在强化监督检查、持续优化营商环境工作中,充分尊重企业方主体地位,积极发挥纪委监督执纪保障职能优势,通过建立“一企一档”监督模式开展嵌入式监督,及时掌握企业发展中的难点、堵点问题,通过下发工作督办函督办、线索移交问责、协调会推进、约谈提醒督促、提请“三人小组”研判等措施,精准解决问题,及时回应企业诉求。同时,调动相关职能部门靠前服务的积极性和主动性,架起企业与政府、基层组织的沟通桥梁,为项目顺利推进扫清障碍。

截至目前,已处置问题线索2件,严肃查处5人;共下发工作督办函12件,督促解决开工手续办理、“三通一平”障碍、村企纠纷等问题8个;召开相关部门协调会3次,推动解决用水用电问题、土地补偿纠纷等问题5个;提请“三人小组”研判2次,帮助解决问题2个;叫停赞助费收取,为5个企业减轻了负担。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]