当前位置:  首页 > 党风政风

芮城:“五步法”全力护航换届工作
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-09-13 09:09:14

(社区)“两委”换届工作已全面铺开,芮城县纪委监委坚持“严”字当头,“实”处发力,切实履行协助职责、监督专责,以风清气正的换届纪律保障村(社区)“两委”换届选举健康有序进行。

宣传教育在先,念好“紧箍咒”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,多轮次开展警示教育。组织县乡村三级共3000余人观看《警钟长鸣》《贿选之鉴》警示教育片;向该县10个乡镇和社区服务中心通报发生在本县的一起操纵、破坏基层换届选举、把持基层政权的典型案例,通过以案释纪,引导党员干部严格遵守“十严禁”纪律要求,自觉架起换届纪律“高压线”。同时,充分运用“廉洁芮城”微信公众平台、村社区电子显示屏、“大喇叭”等平台,推送换届纪律公告、宣传漫画等,为换届工作营造良好氛围。

分级谈话提醒,织密“责任网”。坚持主体责任、监督责任一起抓,委主要领导与乡(镇)党委书记、纪委书记、城镇社区党委书记开展谈心谈话22人次,分别下发《第一责任人责任提醒函》、《监督责任提醒函》11份。各乡(镇)纪委书记与村(社区)“两委”主干进行面对面谈心谈话257人次,通过正面引导,了解思想动态,严明纪律要求,督促其正确履职,进一步传导工作压力,压实各自责任。

精准监督跟进,拧紧“总阀门”。在摸清选情底数的基础上,采取机关干部包村、班子成员包问题隐患村的方法,对全县151个行政村和10个社区开展贴身监督,做到早发现、早预防、早布局。目前针对15个问题隐患村已向县委提出对策建议。同时成立4个督导组开展监督检查,共发现问题22个,现场纠正3个,提出整改措施7条,进一步压实“两个责任”,从严从实织起全方位、无死角的立体监督网。

线索摸底督办,净化“干部圈”。对涉及村(社区)“两委”成员未办结的问题线索进行梳理摸排,建立问题线索台账,挂牌督办,优先办理,限期办结,防止带病参选。同时,对换届前期暴露出的苗头性、倾向性问题,及时梳理汇总、分析研判,从源头上预防和减少矛盾纠纷,确保把好的干部选进班子。

阳光信访助力,清除“绊脚石”。坚持把化解疑难涉纪信访问题作为“我为群众办实事”的一项具体举措,探索开展公开反馈、公开听证、公开评议的“三公开”涉纪涉法信访问题查处情况反馈会。目前已对2起多次反映村“两委”主干的信访问题采取“三公开”方式反馈,打消了群众疑虑,保障了群众的知情权、参与权、监督权,积极化解基层疑难信访矛盾,让信访工作走在阳光下,增强信访举报办理的透明度,提升群众的满意度,为换届工作提供了坚强纪律保障。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]