当前位置:  首页 > 党风政风

永济:全方位严肃换届纪律 多举措确保风清气正
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-09-27 16:06:17

为确保全市村(社区)“两委”换届选举工作风清气正,永济市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,通过开展漫画宣传、送纪下乡、谈心谈话等多种形式,坚决把换届纪律挺在前面,推动村(社区)“两委”换届选举工作顺利有序进行。

教育宣传直击群众需要。“这小册子就和小人书一样,图片很多,讲的都到位,一下就能看明白。”栲栳镇栲栳村村民石新有对这种画册宣传方式表示认可。换届选举关乎每个村民贴身利益,永济市纪委监委从服务群众角度考虑,印制3000份《漫说村(社区)“两委”换届纪律》宣传画册,将严肃换届纪律“十严禁”、换届纪律要求等知识以漫画形式展示,图文并茂、简单易懂,方便村民知悉选举的有关纪律知识,引导大家自觉接受监督、自觉参与监督。同时利用“廉洁永济”微信公众号,及时更新宣传村级换届选举的纪律要求,手机查阅更加便捷,进一步营造换届良好氛围。

警示教育直接送纪下乡。“在这个关键时候,警示教育巡回活动直接在我们镇政府开展,真的很及时,而且活动内容详实,警示教育案例针对性强,对我们接下来的换届工作应该说帮助很大。”这是永济市纪委监委在开张镇开展“敲警钟 明底线 立规矩”专项警示教育巡回活动后,镇纪委书记秦顺祥有感而发。根据工作实际,永济市纪委纪委采用送纪律下乡的方式,在全市十个镇(街道)开展专项警示教育巡回活动,通过讲解纪律要求、观看专题警示教育片等形式,教导党员干部要认清破坏换届选举、违法换届纪律的后果,引导参与换届工作的所有人员明晰纪律的“高压线”和“警戒线”,确保换届工作平稳健康有序推进。

谈心谈话直面问题详情。“咱们村的参选人员资格都了解吗?”“针对你所包村的换届工作都采取了哪些工作方案?”以协作区为单位,市纪委监委班子成员带领监督检查室,逐一对各镇(街道)换届工作领导责任干部进行谈心谈话,及时了解党员群众思想动态和换届纪律执行情况,紧盯换届选举工作的关键环节,筑牢换届纪律“防火墙”,同时各镇(街道)纪委书记签订换届纪律监督承诺书,层层明确监督责任,要求做到跟进监督、精准监督、全程监督,用纪律护航换届选举工作。

“针对换届选举工作,我们还畅通了信访举报渠道,对涉及违反换届工作纪律的问题线索优先快速处置,同时我们组织百名纪检监察干部一对一包联村(社区),一线全过程监督,全方位织密织牢换届纪律‘监督网’。”永济市纪委监委主要负责人说。


[关闭本页]