当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:聚焦换届主战场 打好换届“纪律战”
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-09-29 16:10:16

万荣县将村(社区)“两委”换届纪律监督作为一项重要政治任务,以“零容忍”的态度强化换届纪律监督检查,坚决维护换届纪律权威,营造风清气正换届环境。

逐级谈话,牵紧责任落实“牛鼻子”。由县纪委书记对14个乡镇党委书记集体提醒谈话,明纪律、严要求、树信心,督促履行第一责任人职责,切实抓好换届纪律。协作区主任与各乡镇党委、乡镇纪委面对面谈,结合乡镇实际,明确换届职责任务,严守换届纪律要求,提高政治站位、坚持警钟长鸣、做到统筹兼顾。乡镇纪委书记入村与两委干部谈,坚决把换届纪律规矩挺在前,针对进退留转干部传达换届政策、严肃参选纪律、纾缓心理心结,让“十严禁”“十不准”入脑入心、化为行动,保证换届秩序井然、和谐稳定。

警钟长鸣,把稳从严换届“思想舵”。一次警示教育会明纪律。由协作区主任深入各乡镇召开警示教育会,通报拉票贿选、破坏选举秩序等5类7起反面典型案例,以案释纪让广大干部汲取深刻教训,切实把严肃换届纪律的要求内化于心、外化于行。两份纪律承诺书严要求。乡镇党委、乡镇纪委分别签订换届纪律承诺书,依法依纪将换届纪律抓实抓紧,针对各种违规违纪事件提出应对和处置预案,增强工作的前瞻性、预见性,把选举中的各种矛盾和问题化解在萌芽状态。三张纪律宣传单正风气。印制2000余份村(社区)“两委”换届纪律“十严禁”“十不准”“候选人资格负面清单”宣传单,陆续发放给参与换届人员,教育引导广大党员干部知敬畏、明底线、守规矩,自觉抵制贿选和强拉选票等行为,及时举报和反映换届中的违纪违法行为,用全覆盖的警示教育营造风清气正的选举氛围。

精准监督,打好防微杜渐“预防针”。细化监督事项省纪委、市纪委要求的换届监督检查事项重点,不加码、不漏项、不打折扣,制订万荣县纪委监委《关于加强村(社区)两委换届纪律监督检查事项》,共细化为3个阶段8个环节24项检查内容,对各乡镇(社区)、组织、民政等部门履职尽责情况进行针对性监督检查,靶向更加精准、执行更为有力强化成果运用。紧抓前期农村固定资产监督检查成果,突出问题整改,严格比对农村干部离任审计报告,一村一对照,问题个个清,确保离任审计从严从实,对“两委”进行一次在经济上的专项“体检”,让离任的明白,让接任的放心,让广大群众知情。着力下沉监督。纪检监察干部人人包村,融入换届大局,对全县212个村(社区)进行提前走访,广泛听取意见建议,由浅入深摸清村班子现状、候选人条件、党员思想动态、群众意见等情况,增强监督的主动性,解决问题于未发之时。

协作配合,融入换届工作“一盘棋”。严把廉政关口。结合最新政策要求,优化内部工作流程,加快涉村线索处置,建立以案管为主体,党风、审理、信访共发力的快速联审绿色通道,做到精准规范回复廉政意见,坚决防止不符合参选资格条件的人员进入,有效杜绝“带病参选、带病连任”。加强内外联动与组织、公安、民政、财政等职能部门及时沟通衔接,严格对标省纪委《村(社区)两委换届纪律监督问题清单》,要求予以重点关注和防范。共同构建信访举报处置机制,对信访举报联合核查、立项专办,并督促乡镇党委做好矛盾化解及维稳工作,用工作实效服务好村“两委”换届大局。

 


[关闭本页]