当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:“三步法”护航营商环境优化
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-09-29 17:10:48

“因投资金额大、建设项目多,土地、水电等申报手续复杂,我集团的项目一度进展缓慢,县纪委监委介入后,预计项目至少能提前一个月完工。”近日,朗致集团负责人王北成高兴地说。这是万荣县纪委监委开展服务重大项目结对包联解难活动、护航营商环境优化的一个缩影。

今年以来,万荣县纪委监委在加强优化营商环境监督检查上出实招,在服务重大项目、重点工程上求实效,严肃查处破坏营商环境的人和事,主动帮助结对单位解难题、办实事,为推动全县经济高质量发展提供坚强的纪律保障。

一是及时精准对接。坚持“围着项目转,盯着项目看”,积极对接各自联系的部门和单位,起底各部门和单位的重大项目、重点工程,对照已建立的“一企一档”,进一步摸清投资规模、审批阶段、建设进度、落地投产达效等情况。在完善好“一企一档”的基础上,对项目建设过程中的难点、堵点进行综合分析,做好对接服务的预案工作。

二是加强跟踪服务。紧盯项目签约、开工、建设、投产达效,进行全流程、全环节跟踪服务,每月至少现场了解一次,对进展缓慢、流程停滞的及时走访了解原因和困难,帮助企业排忧解难。县纪委监委深入海通建材科技有限公司走访项目进展情况时,发现该企业引进羧酸减水剂项目的立项答复迟迟无法通过,纪委监委立即对接行政审批服务管理局,促成其进入企业指导配套设施建设,顺利完成立项工作。

三是积极破解难题。对于走访发现的问题,属于纪委监委管辖范围的第一时间进行解决,相关部门和领导干部存在工作不力、失职失责等情况导致项目建设受阻的及时追责问责;不属于纪委监委管辖范围的,通过制发督办函、组织相关部门联合办理等方式予以解决,形成发现问题、解决问题的闭环,确保项目单位报批无障碍,专心搞建设。

截至目前,该县已开展现场了解19次,跟踪服务企业19家,组织相关部门联合解决问题15个。


[关闭本页]