当前位置:  首页 > 党风政风

稷山:全员战汛在一线 挺纪执纪最前沿
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-10-22 08:56:43

今年入秋以来,山西强降雨过多,特别是运城汾河段遭遇40年一遇最大洪峰引起了全社会广泛关注。不论是在主汛期,还是在抗洪期,稷山县纪检监察干部挺纪在前,向险而行,既当监督员,又当战斗员,压紧压实全县各单位主体责任,确保平稳度汛、安全度汛。

一是奋战一线,亮铁血本色。成立了4个抗洪抢险小组、24小时驻守汾河一线,严格按照县抗旱防汛指挥部要求,积极协助开展灾民转移、堤坝加固、物资发放等工作,全力投入抗洪抢险第一线,洪水不退,决不离岗,先后协助安全转移群众3500余人,慰问看望受灾群众120余户,排除风险隐患13处。

二是巡查一线,亮铁军担当。成立了由县委常委、县纪委书记、县监委主任担任组长,其他班子成员担任副组长的监督检查领导小组,制定了《稷山县纪委监委开展防汛抢险救灾监督检查方案》,设立了4个监督检查组,深入汾河一线,全天候、不间断对各级各部门抗洪抢险主体责任落实情况进行监督检查,确保应急值守、物资储备、隐患排查、救助群众等各项工作落实到位。深入全县52个防汛点,随机抽查、明察暗访、现场督查共计20余轮次,协助紧急调集铲车、救灾物资等20余次,发现问题11个,及时督促整改到位。

三是执纪一线,亮铁纪利剑。强化防汛监督执纪问责,对防汛方面的问题线索全部优先查处,快速办结。其中,县农业农村局党组成员、副局长作为防汛抗旱成员单位的带班领导,防汛期间擅自离岗,给予其政务记过处分;县公安局西社镇派出所所长不认真贯彻执行全县防汛抢险要求,未采取实际行动和具体措施对辖区的安全隐患进行排查,在辖区内出现危害人民群众生命财产安全的汛情后,思想懈怠、作风拖沓、行动迟缓,未及时赶赴抢险现场,给予其撤销党内职务、政务撤职处分。(稷山县纪委监委)

 


[关闭本页]