当前位置:  首页 > 党风政风

闻喜:闻汛而动 靠前监督 织密防汛“安全网”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-10-22 08:57:31

连日来,闻喜县遭遇有气象记录以来最大强降雨,给人民生命财产安全带来严重威胁。汛情就是命令,防汛就是责任。闻喜县纪委监委闻汛而动、闻令而行,下沉一线、靠前监督,织密防汛救灾“安全网”,确保全县人民群众安全度汛 。

闻令而动、全委动员,细化安排强部署。县纪委监委召开专题会议研究全县防汛监督检查工作,制定《闻喜县防汛监督检查工作方案》,做到监督检查分工明确、重点突出、有的放矢。召开全县防汛工作监督检查安排部署会议,委机关全体人员主动放弃国庆休假时间,根据工作实际成立13个专项监督检查组,由班子成员或正科级以上领导带队,立即奔赴全县12个乡镇、15个社区和相关职能部门,督促检查防汛抢险工作。

身沉一线、走村入户,深入排查强监督。专项监督检查组认真履行监督检查职责,聚焦防汛工作的组织领导、部署安排、巡查值班,危险区域的警示标志放置,实施避险措施,侵占行洪河道等4个方面内容,通过采取实地查看、现场检查等方式,走村入户开展专项监督检查。通过监督检查发现,各乡镇(社区)党委、政府及各村“两委”班子对防汛工作高度重视,成立防汛工作领导小组,多次召开防汛工作专题会议,不间断开展巡查排险,做到了安排部署有力、风险排查全力、任务落实尽力。督促全县乡镇(社区)排查地质灾害点135处、危房危窑3323座、危厕352座、危墙1540处,紧急转移临时搬迁1205户2894人集中安置。

担当负责、主动作为,压实责任强整改。对监督检查中发现的全县转移回流人员、应转移未转移人员、风险隐患点警示提醒未设置或不到位、行洪泄洪隐患等问题,以及部分党员干部思想认识不够、防汛压力传导不够、防汛工作不主动、隐患排查走过场等问题,强力督促整改纠正,责令其立行立改。对防汛工作存在的共性问题,撰写专题报告向县委、县政府提出3条建议,通过进一步压实乡镇党委、职能部门防汛主体责任,切实把责任传导到乡镇、村(社区)、居民组,把问题整改落实在具体行动上,坚决做到以强有力的监督执纪问责为全县防汛救灾工作保驾护航。(闻喜县纪委监委)

 


[关闭本页]