当前位置:  首页 > 党风政风

闻喜:围绕优化营商环境监督“同题共答”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-11-01 16:45:55

今年以来,闻喜县纪委监委扎实落实省委、市委优化营商环境重大决策部署和县委“1146”发展战略,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力调动纪检监察系统各部门的参与度,主动围绕中心、服务大局,聚焦聚力优化营商环境,在加强监督检查上出实招、求实效,着力营造“六最”营商环境。

靠前监督,“同心共向”找问题。县纪委监委13个派驻纪检监察组、4个协作区和12个乡镇纪委对照运城市纪委确定的3个方面24种破坏营商环境典型问题开展日常监督,按照“三表两账一书一报告”要求,做到有监督检查过程中的原始资料、有检查发现问题台账、有问题线索台账、有监督检查报告。县委巡察办派出2个巡察组,对全县优化营商环境19个重点单位进行“机动式”巡察监督。采取召开企业代表座谈会、发放调查问卷、“点对点”走访企业等方式详细了解企业生产经营和项目建设中遇到的困难和问题,找准制约优化营商环境的堵点、痛点、难点。

精准监督,“同步协调”促整改。对发现的问题进行汇总梳理,由县纪委监委4个监督检查室分别牵头,对确定的重点领域和系统进行“点穴式”专项监督。监督检查室联合县委巡察办,对监督检查和巡察中发现的问题,认真甄别、逐一梳理、分类处置、建立台账,对事实简单清晰的,向相关职能部门下发整改建议书6份,整改问题6个;对不能立即整改的7个问题,监督检查室下发督办函7份,要求相关单位建立整改清单,限期整改。

有效监督,“同向发力”严查处。县纪委监委及时召开案件线索处置会,对确定为破坏营商环境方面的案件线索,优先办理,尤其是对涉及违纪违法的,审查调查室集中优势“兵力”,快查快办、严肃查处。目前已查处破坏营商环境案件19起。县纪委监委党风政风监督室对4起破坏营商环境的典型案例进行通报曝光。县纪委监委宣传部制作了破坏营商环境警示教育片《被“围猎”的代价》,组织党员干部观看,形成有力震慑。

跟进监督,“同频共振”强服务。县纪委监委各监督检查室、派驻纪检监察组,特别是经济开发区纪工委把监督寓于服务之中,熟悉掌握企业基本信息,建立“一企一档”,紧盯项目储备、签约、开工、建设、投产达效,进行全流程、全环节跟踪服务。对项目进展缓慢、流程停滞的,及时走访了解原因和困难,帮助企业解决。目前,建立服务企业档案160份,排查问题19个,帮助企业解决难题19个。

 


[关闭本页]