当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:打好“一二三四”组合拳 持续优化营商环境
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-11-01 16:47:09

今年以来,万荣县纪委监委充分发挥“监督的再监督”职能作用,认真打好“一二三四”组合拳,着力破解影响营商环境的痛点难点堵点,护航全县经济社会高质量发展。

“一线走访”破解发展难题。结合日常监督情况,围绕项目建设、审批手续、疫情防控等重点环节,下沉力量主动出击,制定联系企业清单,深入110个重点工程项目、企业“上门问诊”,了解企业急难愁盼问题,坚持“每企必联、每月必访、每事必督”。

“两个台账”构建“亲清”关系。制订整改台账。专门建立定期督查、重点督办机制,紧盯关于优化营商环境的各项决策部署,及时跟进监督。针对项目、企业发展中遇到的困难,制订整改台账,并及时与相关职能部门对接,通过督办函、提醒函等方式督促解决;制订问题台账。对照《关于加强监督检查优化营商环境的实施方案》中规定的破坏营商环境24种行为,针对发现的问题线索,制订问题台账,重点督办,积极推动构建“亲清”政商关系。

“三个优先”推动案件查办。建立由党风政风监督室牵头、机关各有关部室、乡镇纪委、派驻纪检监察组各负其责的问题查处工作机制。采取领导包案、直查直办、挂牌督办等灵活有效措施,对反映党员干部和公职人员损害营商环境的问题线索优先研判、优先办理、优先处置,对滥用职权、以权谋私、不担当不作为等损害营商环境的行为直查直处、严查快处,始终保持高压态势,营造清正廉洁的营商环境。

“四项监督”提升监督质效。将营商环境作为政治监督、日常监督的重要内容,通过党风政风监督室驻点督查,监督检查室随机抽查,派驻纪检监察组跟踪监督,巡察机构定期开展“回头看”等方式,推动“四项监督”融合贯通、同向发力,不断提升监督质效。

今年以来,先后开展体验式监督检查11次,发送工作督办函、提醒函5份,累计解决企业实际困难26个。

 


[关闭本页]