当前位置:  首页 > 党风政风

平陆:监督再发力 持续推动营商环境优化升级
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-11-10 09:12:56

为切实打好营商环境整治攻坚战,平陆县纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,强化政治监督,坚持问题导向、需求导向,切实打通营商环境“中梗阻”。截至目前,共走访企业300多次,收集意见建议83条,帮助解决问题51个,实现监督执纪再发力,为推动全县营商环境优化和经济社会绿色高质量发展提供坚强的纪律保障。

一是靠前监督,压实责任。县纪委监委采取现场督导、谈话走访、明察暗访等方式,主动作为、靠前监督,坚持定期下沉一线,了解优化营商环境工作落实情况,针对发现的问题,及时对全县22家成员单位负责人进行营商环境整治集中约谈会,督促责任单位严格按照《平陆县营商环境整治行动实施方案》,以及产业扶持、财政补贴、税收减免等政策的部署要求,进一步压紧压实责任,点对点解决企业发展难题,使任务可视化、责任具体化、时间节点化,真正把优化营商环境的要求落到实处,推动各项惠企政策落地生根,切实为企业和群众解忧纾困。

二是精准监督,靶向发力。聚焦推进流程集约化、精准化、平台化、数字化过程中,面向企业和群众线上线下的服务事项,加大监督检查力度,对企业和群众反映的热点、影响企业发展的难点、破坏市场环境的痛点和“一次办成”改革落实的堵点,做到反映问题事实清楚、证据充分、数据准确、定性适当,确保找准根源、精准发力、靶向整改。同时坚持系统施治、标本兼治,及时梳理提炼典型和共性问题,透过问题深入揭示机制缺陷、制度漏洞,将揭示问题与督促整改相结合,推动责任单位举一反三,及时完善机制,堵塞漏洞,破解企业、群众在行政审批过程中办事难、效率低等问题,不断提高监督精准度、有效性,持续激发市场主体活力和社会创造力。

三是多向监督,提升质效。为确保发现问题整改落地见效,不断提升群众幸福感和获得感。县纪委监委注重发挥群众监督和舆论监督作用,将发现的问题在《问政时刻》、《监督进行时》等电视问政节目上曝光,组织相应责任单位上线,现场接受问政、答疑解惑、承诺整改,并通过畅通“信、访、网、电、微”立体监督举报平台、发放监督联系卡等方式,对承诺整改期限内整改事项的完成情况,坚持跟进监督,以企业和群众反馈的满意度作为重要衡量标准,倒逼问题整改到位,彻底清除影响企业发展的痼疾沉疴,为企业创造良好的发展环境,推动构建高质量“亲清”政商关系。

 


[关闭本页]