当前位置:  首页 > 党风政风

河津:做细做实做深同级监督和“一把手”监督
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-11-16 16:08:10

监督“不留情” 监管“无例外”

 

“招商引资中心考核排名靠后,作为部门负责人你有没有认真分析原因?”

“作为一把手,你应该负什么责任?”

……

一连串的发问,问得“一把手”红了脸、出了汗。

一连串的发问,问出了问题所在,问出了责任所在。

2021年5月中旬,针对第一季度经济工作考核排名靠后的6家单位,连续三天,河津市纪委书记孟力对6家单位的“一把手”进行了约谈,对3名分管副市长进行“提醒”,责令其立即找落后原因、定改进措施,并在电视问政栏目向人民群众公开承诺。

这样充满“辣”味的同级监督和对“一把手”监督,在河津市已经成了常态。今年以来,河津市纪委监委认真贯彻《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神,通过健全完善体制机制,推动同级监督和“一把手”监督工作做细做实做深。

依托制度保障 让监督底气更足

长期以来,各级纪委监委监督同级党委以及“一把手”一直是个“棘手活”,要么是监督软弱无力,要么是“灯下黑”,导致违纪违法案件时有发生。

2020年,河津市曾发生了两起原市委常委严重违纪违法案,严重破坏了全市政治生态,造成恶劣影响。这一问题也引起省委第十五巡视组高度重视,给河津市提出了“履行同级监督不到位,不愿监督、不会监督、不敢监督的问题仍然存在”的反馈意见。

巡视组反馈意见,不仅提出问题,更是提出了解决问题的办法,就是要破除陈规,主动履行同级监督职责,不能有例外。

今年3月份以来,河津市纪委监委探索建立了同级监督机制,明确监督重点,出台《关于纪委监督同级党委及其委员的实施办法(试行)》,明确了对同级党委及其班子成员履行全面从严治党主体责任、执行重大事项、选拔任用干部、廉洁自律和加强改进作风建设等5个方面21条监督内容和10种监督方法。并绘制一套“施工”图,明确了监督主责和路径,比如通过重大事项经同级常委会讨论决策、定期向常委会汇报、上级“一把手”实地检查、纪检监察部门专项监督检查等方式,对同级党委班子成员及各级各部门“一把手”实行内外环监督。该办法的推行,既让同级监督和“一把手”监督工作有了坚强后盾,底气更足了、招数更硬了、力度更强了,也强化了同级党委及其班子成员主动接受监督的意识。

有了制度保证,同级监督的“胆子”变大了。今年7月份,河津市纪委监委对省委巡视反馈的“环保”“邻避搬迁项目”等重点问题进行了实地监督,发现739户过渡搬迁任务进展缓慢、安全卫生防护距离内仍有在建房屋、环保监管存在漏洞等整改不到位的问题,立即给市委、市政府主要负责人下发了《整改建议书》,丝毫不留情面,督促其扛牢整改主体责任,推动问题解决。

立起监督“规矩”,就有被监督的自觉。今年以来,全市共有63项重要事项主动申请了事前报备,其中同级党政班子成员主动向纪委备案3次,涉及决策事项11项;各级党委及各部门“一把手”主动向纪委报备“三重一大”事项52件。

紧盯履职风险 让监督招数更硬

同级监督和“一把手”监督,关键在于抓实责任链条,列清权力清单、监督清单,紧盯履职风险点,早发现、早提醒、早预防。

近日,河津市纪委监委查处了人社领域破坏营商环境一案3人。以此案为突破口,各派驻纪检监察组立即对全市63家涉及营商环境的重点部门,对同级党委班子成员及“一把手”,围绕履职用权、担当作为、廉洁自律等方面开列权力清单,进行精准监督和整改,共梳理出重大事项决策、重要项目审批等履职用权风险点340个,高频率有效监督180个风险等级高、容易造成权力失范的环节,责令限期整改不规范等苗头性问题61项……

与此同时,河津市纪委监委确定同级监督履职用权监督清单。针对同级党委班子成员及各部门“一把手”贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党主体责任和监督责任、贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权等,共梳理1681个风险点,划分高低两个等级,制定防控措施1500余条。截至目前,河津市纪委监委还先后下发提醒卡6份、提醒函15份、督办函47份、整改建议书33份,进一步强化各级各部门履职尽责,促进“一把手”政治责任落实。

9月2日,河津市纪委监委就全市村级换届工作中存在的问题向市委书记李晓武下发了一份落实换届工作主体责任的提醒卡。收到提醒卡后,李晓武第一时间召开了组织、民政、各乡镇街道等部门专题会议,就加强换届风气监管提出了具体要求。

同级监督“没有死角”。对同级班子成员遵守中央八项规定精神、个人重大事项报告、严格管理“身边人”等方面可能出现的苗头性、倾向性问题,全面进行事前监督。在重要节日和节点前,市纪委书记都要和班子成员进行一对一提醒谈话;各级纪检监察部门负责人都要与同级党委班子成员进行廉政提醒谈话……今年以来各类型提醒谈话已开展160余次。

重点项目、重大活动、重要部门也是监督重点,形成了二次监督,为重点人、重点事上了“双保险”。结合政法系统教育整顿中发现的个别环节违纪频发的问题,给市委常委、政法委书记发放了提醒卡,对其主管领域廉政风险点提出了整改提升建议;针对市委常委班子民主生活会上互相批评点问题少、浅尝辄止的状况,给组织部门下发《纪检监察建议书》,要求其会前严格审核把关;针对查处的2名部门“一把手”严重违纪违法问题,对市政府2名分管副市长进行了约谈提醒,督促其抓好抓严分管部门队伍管理。

落实主体责任 让监督效果更实

招商引资签约任务完成了全年的81.4%,项目开工率达到90.48%,到位资金完成年度任务的98.84%……第二季度,河津市成功扭转各项经济指标排名靠后的尴尬局面,在运城市综合考核中位列第一。

这是加强监督的力量。如今,经过不断探索和实践,河津市开展同级监督和“一把手”监督的力量越来越凝聚,效果越来越明显。

因推进省委巡视反馈整改工作进展缓慢,给15个部门及6名分管市领导下发了限期整改督办函。目前,49项省委巡视整改工作任务完成47项,剩余2项也取得了明显的阶段性整改成效。

对换届风气专项巡察中发现的突出问题,纪委书记与组织部长及时开展提醒谈话,督促做好换届前的分析研判和风险监管。组织部门第一时间开展“一对一”督查,精准纠正苗头性问题53个,先后两次深入基层专题调研,做好人事考察,选拔了一批80后、90后年轻干部充实到重要岗位,确保了换届工作风清气正。

13个派驻纪检监察组围绕“三重一大”事项、民主集中制执行等情况,开展监督检查130余次,及时纠正不规范性问题51个,发现违反议事程序问题5个,约谈各部门“一把手”167人次,推动解决教育、交通运输、医保等领域群众关心关注的突出问题132个,做到了精准监督、靠前监督。

以监督之力,增发展之动力。河津市各级纪检监察机关通过强化政治监督,做实日常监督,自上而下,层层传导压力,层层传达动力,层层传递激情,助推河津经济高质量发展。今年1-9月,河津市完成地区生产总值230亿元;规模以上工业增加值144.3亿元;固定资产投资60.7亿元;一般公共预算收入完成15.6亿元,均实现了较大幅度的增长。(记者 李宁波)

 


[关闭本页]