当前位置:  首页 > 党风政风

稷山:铁军护航 同心战“疫”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2021-12-31 16:13:02

为了坚决阻断病毒扩散蔓延,稷山县纪委监委全面发动县、乡、村三级纪检监察干部,组建疫情防控先锋队,深入村、社区疫情防控第一线。

领导带头 奔赴前沿

“把办公室就设在高速口,尽量简化流程,让这些滞留司机少排队少跑腿,手续齐全的按政策疏导他们有序离稷。”受疫情影响,稷山县对各个出入卡口实行交通管制,侯禹高速稷山收费站滞留了不少外地运输车辆。县委常委、县纪委书记、县监委主任马巍在疫情发生后第一时间深入一线查看情况,耐心安抚滞留人员情绪,对他们反映强烈的问题现场办公,要求有关部门根据政策要求和实际情况,开通绿色通道,全力为滞留人员提供政策支持和服务。

“马上调集帐篷、大衣、电暖,不能让一线人员受冻。”12月24日,稷山县最低温度降至-9℃,马巍在对稷山各个出入卡口进行检查时,要求各相关部门全力保障一线防控人员的工作,嘱咐他们做好个人防护,同时,严格值班值守,落实各项管控措施,坚决守牢输入性风险的前沿关口。

疫情就是命令,监督就是责任,稷山县纪委监委火速部署监督检查力量,由七个班子成员带队,下沉全县各乡镇、社区,“聚焦八个环节”扎实开展监督检查工作,以问题为导向,坚决履行好监督第一职责,以严明的纪律确保各级疫情防控决策部署贯彻落实。

现场疏导 协助核酸

“有了纪检干部和相关部门人员的参与,我们过来做核酸检测快多啦,刚开始比较混乱,现在井然有序,你看这速度,既快效率又高,给他们一个大大的赞。”不少等待核酸检测的群众发自内心地说。

12月23日凌晨,稷山县紧急启动大规模核酸检测工作,稷山县纪委监委抽调40余名精兵强将成立突击队,奔赴各个社区核酸采集点,全力保障社区居民核酸筛查工作。

“请大家保持一米间隔,排好队,戴好口罩,不要着急。”在稷王社区党群服务中心核酸检测点,现场排队等待的部分群众显得有些焦躁。“这个点的采集量太大,必须保证现场秩序,才能提高核算采集的效率。”县纪委监委派驻组干部陈坤鹏在现场疏导群众情绪,引导大家有序排队。

“杨磊?谁是杨磊?”12月24日上午11时,在稷山县一处集中核酸采集点,纪检监察干部宁怀青正在等待核酸检测的队伍中紧急寻找一名叫杨磊的外省务工人员。医护人员在核对信息时发现登记和排队的顺序发生了混乱,导致核酸采集工作被迫中止。得知这一情况后,宁怀青第一时间控制现场秩序,寻找杨磊等人,使得采集工作及时有序恢复。

一人不漏,应检尽检

“你们村有三个不方便的老人和残疾人,等这边采集完后,安排人带上医护人员到家里采样”“守好稷山的东大门和西大门就是咱们抗击疫情的第一关,一定要做到‘一车一登记、一人一检查’”。稷峰镇纪委书记张小林带着尚未恢复的骨伤不间断的在全镇巡回督查。

为落实县疫情防控指挥部检测任务的部署,稷山县纪委监委提出“一个都不能错、一个都不能少”的要求,确保全员应检尽检、应测尽测。

“我们正在紧急布置第三轮核酸检测,首先针对确诊患者所在的韩家庄村以及密接、次密接者进行核酸检测,现已联系好人员和物资。”作为此次确诊的无症状患者所在乡镇,在这紧要关头,西社镇纪委书记邢茹主动请缨驻守韩家庄村,及时跟进,全程监督流调摸排、封闭管控和环境消杀等环节,督促镇村两级“严、细、真、实、快”落实防控措施,有效阻断疫情传播渠道。

哪里有风险,哪里就有他们的身影。稷山纪检监察干部在抗疫战场,一马当先,冲锋在前,构筑起了纪检监察战线的“抗疫长城”!

 


[关闭本页]