当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:多措并举当好营商环境“护航员”
来源:中央纪委国家监委网站 时间:2022-01-04 14:30:19

  山西省万荣县纪委监委聚焦监督首责,坚持问题导向、精准发力,坚持标本兼治、综合施策,全力护航优化营商环境。

  紧盯突出问题,做细做实日常监督,先后开展多轮优化营商环境监督检查,督促全县76个单位和14个乡镇查摆问题175条,25家重点单位查摆问题88条,建立问题清单,实行销号管理。突出重点领域,跟进督导检查。聚焦市场监督管理系统这一关键领域,开展营商环境专项督查,发现问题线索5个,局党组约谈、批评教育6人;督促市场监管局开展自查自纠,建立“三清单一台账”,共梳理问题9项14条,制定整改措施16条。

  聚焦急难愁盼,破除堵点。成立入企服务工作组,先后深入多家企业开展调研服务活动,零距离宣讲政策,征求意见建议。调动各级纪检监察机关力量,开展服务重大项目结对包联解难活动,全县113个重点项目“一企一档”,跟踪服务为建设单位解难题办实事。凝聚群众力量,精准掌握问题。聚焦小微企业,开展“十乡百企千人问卷大调查”活动,发放调查问卷1000余份,精确查找出破坏营商环境的六方面突出问题。在中小商户聚集区悬挂监督牌,接受群众咨询反映问题60余人次。专场电视问政,共助问题解决。聚焦审批效率提升、供水供电支持、推动创新创业等热点问题,18家职能单位负责人现场回应关切、解答问题、作出承诺,邀请60名企业、群众代表组成的评议团面对面、点对点评议,不断拉近政企关系,强化服务保障。

  坚持系统施治,以案促改。紧盯破坏营商环境问题线索,快查严处,今年以来共查处案件26件,给予党纪政务处分29人。跟进问题整改,先后对5家在监督检查、案件查办中暴露出破坏营商环境问题的县直单位下发整改建议书,要求限期整改到位。强化警示教育,在全县公开通报了县交通局运管所维修办原负责人王某平、荣河镇谢村原支部书记、村委主任吕某某等3起破坏营商环境的典型案件,拍摄警示教育片《失守的底线》,全县89个党组织观看,18000名党员干部接受廉政教育。(山西省纪委监委 || 责任编辑 郭兴)

 


[关闭本页]