当前位置:  首页 > 党风政风

万荣:监督检查“体验式”督促整改“源头式” 推动政务服务高效便民
来源:山西日报 时间:2022-01-06 16:54:49

“我想加盟店铺,请问营业执照怎么办理?网上提交申请后还有哪些手续?”近日,万荣县纪委监委工作人员坚持问题导向,立足群众需求,深入行政审批服务窗口咨询办理业务,以“体验式”监督检查,督促相关民生部门提升服务企业和群众的效率,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  党史学习教育开展以来,万荣县纪委监委坚持把“我为群众办实事”实践活动作为学习教育的重要抓手,创新监督模式,以民生领域和窗口行业为重点,通过不打招呼、不亮身份的方式深入办事窗口,深入基层一线,观察人员出勤到岗、服务态度、办事效率等情况,从群众、企业的角度发现问题,切实解决好人民群众“急难愁盼”问题。
  “在监督检查中,我们发现当前正值医保缴费高峰期,排队人数多、群众等候时间长,经与行政审批服务管理局、医疗保障局对接沟通,医保缴费窗口增加了2处,优化了群众办事体验。”万荣县纪委监委党风政风监督室主任杜玉明说。
  为把“体验式”监督落到实处,万荣县纪委监委对在检查中发现的问题,强化“源头”治理,能立即整改的,当场提出合理化整改建议,督促立行立改,对于不方便立即整改或存在的共性问题,梳理汇总后向被检查单位提出整改意见,督促其抓住问题“源头”,落实主体责任,完善相关制度,提升服务质效。
  截至目前,该县纪委监委共开展体验式监督检查14次,查纠问题10个,发送工作督办函5份,以实际行动顺民意,解民忧,助力“我为群众办实事”实践活动落实落地落细。在下一步监督检查中,还将对之前发现的问题进行“回头看”,持续促进营商环境不断优化。(记者张海鹰)

 


[关闭本页]