当前位置:  首页 > 头条新闻

市纪委监委五一端午节前公开曝光
4起违反中央八项规定精神典型问题
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-04-29 06:30:00

五一、端午将至,为驰而不息纠“四风”树新风,持续巩固拓展作风建设成效,市纪委监委公开曝光4起违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:

1.新绛县万安镇政府办公室工作人员杨建臣私车公养问题。2020年9月至11月,杨建臣先后多次使用公务加油卡为其私车添加燃油。2020年12月,杨建臣受到党内警告处分,被责令退缴违纪所得。

2.永济市住建局副科级干部解国英违规收受礼品礼金问题。2018年至2020年,解国英借春节、中秋节等过节之机,先后5次收受管理服务对象赠送的香烟、酒水、购物卡等礼品,价值共计8240元。2021年4月,解国英受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

3.运城市市场监督管理局食品流通监督管理科科长翟国庆大操大办问题。2020年9月,翟国庆在为其子操办婚事过程中,分批次多地点设宴并违规收受礼金,造成不良影响。2020年11月,翟国庆受到党内警告处分,被责令退还违纪所得。

4.河津市交通运输局道路养护站柴家站原负责人王文杰大操大办问题。2020年9月,王文杰在为其女操办婚事过程中,未按规定进行报告,分批设宴并违规收受礼金,造成严重不良影响。2020年10月,王文杰受到政务撤职处分,被责令退缴所得。

以上案例表明,高压态势之下,少数党员干部仍不收敛、不知止,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,纠治“四风”必须永远在路上。全市各级党员干部要以上述典型问题为警示鉴戒,始终绷紧纪律之弦,以实际行动抵制歪风邪气、弘扬新风正气。

五一、端午假期是“四风”问题的多发易发期,更是检验领导干部严守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神的重要关口。全市各级党组织要坚决落实习近平总书记“在建党百年之际,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代”的重要讲话精神,始终从政治上认识和把握作风建设,坚持严的主基调不松懈,把整治形式主义、官僚主义和享乐主义、奢靡之风作为一个整体同步推进、同向发力,通过约谈提醒、抽查检查、查办案件等方式,传导压力、压实责任;通过党史学习教育、警示教育、自查自纠、制度建设等方式,涵养清风正气、弘扬时代新风。

全市各级纪检监察机关要深学细悟习近平总书记关于作风建设的系列重要论述,从政治上认识加强作风建设的重要性紧迫性,坚持正风肃纪不停步,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要坚持鲜明人民立场,把整治群众身边腐败和不正之风作为重中之重,坚决纠正漠视侵害群众利益的突出问题,督促以良好作风做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。要紧盯违规用车、公款旅游、违规收送礼品礼金、违规吃喝、大办婚丧喜庆事宜“节日病”,既盯老问题、又盯新动向,持续加大监督检查力度,对苗头性倾向性问题早提醒早纠正,对发现的典型问题严查快办。要把监督与促进干事创业结合起来,从本地区本部门实际出发,聚焦薄弱领域、关键环节和突出问题,精准监督、精准发力,及时纠正一般性轻微问题,严肃查处典型问题。要坚持纠树并举、以纠促治,对长期存在、反复发生的普遍性问题,推动有关地方、单位深入查摆问题症结,完善制度、健全机制、优化治理,切实提升治理效能。

来信请寄:山西省运城市纪委监委信访室

邮编:044000

来访请到:运城市盐湖区河东东街8601号(运城市党纪教育基地)

举报电话:12388

举报网址:http://shanxi.12388.gov.cn/yunchengshi/


[关闭本页]