当前位置:  首页 > 优化营商环境专栏

平陆:高位推进营商环境整治专项行动
来源:运城市纪委监委网站 时间:2021-05-19 19:07:49

今年以来,平陆县委、县政府以“五抓一优一促”为主抓手,确立了“十四五”时期“一三三五”总体发展思路,明确将营商环境整治等“三整”行动贯穿“十四五”发展全过程。平陆县纪委监委作为优化营商环境的牵头单位,严格按照全市优化营商环境工作的部署,扎实开展营商环境专项整治行动,着力营造“六最”营商环境。

明确目标任务。平陆县纪委监委紧密结合县情,坚持问题导向,牵头制定了《平陆县营商环境整治行动实施方案》,将行政审批不优化、市场环境不完善、政务服务不便捷、监管执法不规范、工作作风不扎实以及其他隐形变异、设置隐形障碍和隐形壁垒等6个方面20种破坏营商环境或制约企业发展的问题及行为作为整治重点,全力确保营商环境整治行动走实走细走深

凝聚思想共识。5月12日平陆县委、县政府、县纪委监委召开了全县“三整”行动动员部署大会,对于营商环境整治提出了四点要求,一要全面转变思想观念,二要不断优化服务环镜,三要严格落实整治要求,四要不断强化督查问责。进一步统一全县各级各部门思想,凝聚共识,迅速行动,强力推进

强化工作举措。平陆县纪委监委抽调10人组建了专项整治工作专班,开通了24小时营商环境整治举报服务专线(0359-3529299),从企业主、人大代表、政协委员以及部分职能部门中聘请了25名营商环境整治特约监督员,安排100名纪检监察干部进入企业进行走访调查,33家优化营商环境成员单位开展自查整改工作,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四方联动、一体推进

破解痛点难点。平陆县纪委监委紧盯破坏营商环境隐形问题,以日常监督、专项监督为抓手,以服务重大项目,打造“六最”环境为导向,深入开展“百人入进企,解决百问题”活动,采取精准对接,摸清企业(项目)投资规模、审批进程、建设进度、落地投产达效等具体情况,建立“一企一档”;在跟踪监督过程中,发现进展缓慢、流程停滞的,及时了解原因和困难,建立“一问题一台账”,监督督促相关部门给予解决;发现破坏营商环境问题线索坚持“一案三查”,以严肃追责问责倒逼主体责任、监管责任和监督责任有效落实;不断加大公开曝光力度、通报曝光频次和数量,形成“通报一例警示一片”的强力震慑。

截至目前,平陆县纪委监委共深入走访企业202家,帮助解决企业痛点、难点、堵点问题40个,发现吃拿卡要、纪律涣散、推诿扯皮等问题线索14个,查处破坏营商环境9案17人,为平陆县经济高速度社会高质量转型发展提供强纪律保障。


[关闭本页]