当前位置: 首页 > 优化营商环境专栏

绛县:运用“六实六看”监督办法 打造向好向优营商环境

来源:山西省纪委监委网站    时间:2021-05-26 16:52:17 点击:[1099]

为扎实落实省委、市委关于优化营商环境工作的要求,绛县纪委监委对照《山西省优化营商环境条例》《运城市纪委监委优化营商环境构建亲清政商关系行为导则(试行)》、运城市优化营商环境负面清单60条、绛县优化营商环境正面清单90条,采取“六看”方法,近期,重点对绛县行政审批局优化营商环境工作开展情况进行了监督检查。

聚焦是否务实,看班子履责情况。紧盯领导班子组织落实情况,查看行政审批局会议记录,重点对优化营商环境专题会议召开次数、会议议题、解决问题情况等进行查阅,确保主要负责人对重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、存在问题亲自研究。

聚焦是否求实,看研究部署情况。查看对优化营商环境任务清单、问题清单、整改清单的整改情况,重点对是否制定工作方案,制定整改措施,是否列明列细完成目标、推进措施、完成时限、责任部门及责任人进行检查,督促行政审批局进一步细化问题台账,敢于自我革命,不遮掩、不护短,坚决向顽症痼疾开刀。

聚焦是否详实,看采取措施情况。查看干部自查自纠报告、举报电话设立、举报窗口运行以及本单位组织暗访监督检查记录情况等,发现存在班子成员和中层干部廉洁自查工作不深入不具体,明察暗访次数不多、日常提醒谈话不够等问题,督促发挥谈心谈话记录本、日常监督检查记录本等作用,进一步压实责任,对整改工作中弄虚作假,工作不力,整改不实的通报批评。

聚焦是否扎实,看工作推进情况。查看对群众的诉求和反映问题的整改台账、对人大代表、政协委员和特约监察员意见建议和反映问题的回复情况,发现存在清单化管理不到位,账单化管理滞后等问题,督促更大力度改变工作方式,开门纳言听建议,不断提升惠民服务质量。

聚焦是否真实,看取得效果情况。调阅行政审批局2020年度走访重点工程、重大项目、骨干企业摸排座谈交流资料和实际解决问题台账,同时深入企业实地查看,确保台账真实有效,发现存在对重点企业、骨干企业入企摸排座谈交流较少等问题,督促建立常态化制度,定期邀请企业代表参与座谈沟通,签订《构建亲清政商关系倡议书》,切实解决企业诉求,释放“一站式”服务效能。

聚焦是否落实,看任务完成情况。对照《绛县优化营商环境正面清单90条》中行政审批局所涉及的33个工作任务,对完成情况以及落实公共资源交易工作中的廉政风险防控等工作进行检查,督促切实做到“一枚印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法”。 (绛县纪委监委)

 


[关闭本页]