当前位置:  首页 > 优化营商环境专栏

运城市市场监督管理局党组召开优化营商环境整顿纪律作风专题民主生活会
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-07-09 15:45:43

7月7日下午,运城市市场监督管理局党组召开优化营商环境整顿纪律作风专题民主生活会。会议深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,对照优化营商环境专项整治工作要求,认真查找班子和班子成员存在的突出问题,并通过严肃认真的批评和自我批评,深刻反思剖析、整改突出问题,把纪律作风整顿工作进一步引向深入。

市市场监督管理局党组书记、局长姚蔚主持会议,市监委委员钟留保、市纪委监委第六监督检查室主任张磊及市纪委监委第五监督检查室副主任黄勇强参加会议

为了开好这次专题民主生活会,市场监督管理局党组高度重视,会前专门组织召开党组会、中心组学习会,深入学习习近平总书记关于营商环境的重要论述,学习省委、市委关于贯彻落实优化营商环境部署要求,学习市委常委、市纪委书记、监委主任周跃武3月11日在全市优化营商环境工作会议上的讲话精神,并通过多方式、多渠道广泛征求社会各界意见和建议。在深入开展自查、相互之间开展谈心谈话的基础上,认真撰写了班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,为开展本次专题民主生活会奠定了良好基础。

会上,姚蔚代表局班子作对照检查,并带头作个人检视剖析,主动接受各位班子成员批评。随后班子成员逐一作个人对照检查,开展批评和自我批评,并提出有针对性的整改措施,会议达到了统一思想、凝聚共识、促进工作的效果。

钟留保对市场监督管理局党组优化营商环境整顿纪律作风专题民主生活会予以充分肯定。他指出,这次专题民主生活会紧扣优化营商环境主题,查摆问题比较准,根源分析比较透,能够深刻认识到问题的严重性和危害性,从主观上找原因而不是客观上找理由,批评与自我批评做到了动真碰硬、真刀真枪,提出的整改措施也具有较强的针对性和可操作性,基本达到了会议的预期目的。要夯实主体责任,营造良好政治生态。深入贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚决扛起统筹谋划、推动落实、示范引领的政治责任,真正把管党治党与经济社会发展同谋划、同部署、同推进、同考核,切实把党的全面领导落到实处。要扎紧制度笼子,规范制约权力运行。针对群众关注的热点难点问题,认真梳理分析廉政风险点,建章立制、完善流程,下大力气抓好各项制度的执行和落实,严肃查处有章不循、有规不行、搞变通打折扣等破坏制度的行为,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好机制。要聚焦营商环境,构建新型政商关系。牢固树立“抓营商环境就是抓竞争力、抓生产力,就是抓政治生态、抓发展环境”的思想意识,拿出管用举措,切实营造亲商、安商、暖商的浓厚氛围。认真落实政商交往行为导则,不断规范政商交往行为,建立亲清结合、亲上加清,亲不逾规、清不远疏,双向畅通、界限分明的新型政商关系。希望市市场监督管理局全体班子成员要以召开这次民主生活会为契机,结合自身工作实际,对照民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地提出整改措施,全面落实整改,不仅要把优化营商环境抓在手上、扛在肩上,更要把全面从严治党引向深入、进行到底。

姚蔚在总结中讲道,市市场监督管理局将以问题整改为目标,根据查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,一项一项抓整改,一个一个改到位,切实取得让广大企业、商户和服务对象看得见、摸得着、感受得到的成效,为运城经济高质量转型发展作出市场监管人应有的贡献。(运城市市场监管局机关党委)

[关闭本页]