当前位置:  首页 > 优化营商环境专栏

万荣:为奋力蹚出高质量发展新路提供坚强保障
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-08-12 08:41:17

“这些酒是别人让我们帮忙卖的,我们也是没办法。”2020年5月,万荣县纪委监委对县市场监督管理系统优化营商环境专项整治开展情况进行监督检查时,发现一乡镇中心所所长王某让其辖区饭店、商铺帮忙销售汾酒。

县纪委监委迅速对这一问题进行核查,事情很快水落石出。2019年8月,县市场监管局在执法检查时发现一些乡镇饭店、商铺所售汾酒为假冒商标酒,按照规定予以扣押,并将后续工作交由该辖区中心所所长王某处理。随后,王某作为办案机构负责人和办案人员,仅对商铺老板进行询问,没有依照规定作出行政处罚,且在扣押过程中未按规定出具扣押手续。经过深入调查了解,这些汾酒正是王某让饭店、商铺帮忙销售的。

教育千遍不如问责一次。因违规从事营利活动,违反行政执法程序、滥用职权,王某受到相应处分。

为了切实找准破坏营商环境的痛点难点堵点,县纪委监委在全县开展优化营商环境专项行动之初,针对全县小微企业和个体工商户数量多、分布广、体量小、维权意识弱、渠道少的实际情况,联合县统计部门开展了为期半个月的“十乡百企千人问卷大调查”活动。在全县14个乡镇、5个社区,抽取195家小微企业、433家个体户为样本,涉及批发和零售业、制造业、建筑业等6大行业领域,发放调查问卷1000余份。通过开门纳谏、集思广益,精准查找出行政执法机关存在效率低下、滥用职权、以罚代处等突出问题,收集相关意见建议上百条。

在做好“联合”文章、把脉发展环境的同时,万荣县纪委监委坚持以零容忍的态度,严肃查处破坏营商环境的行为。

2020年6月,县纪委监委接到群众举报,县道路运输管理所汽车行业维修管理办公室负责人王某平存在乱收费问题。在对相关问题进行前期了解后,县纪委监委迅速抽调精干力量,对全县范围内汽修厂进行摸排走访,在掌握相关证据后,果断对其采取留置措施。经查,王某平利用负责办理、变更、审换《道路运输经营许可证》、对机动车维修企业监督检查并处罚、开展年度质量信誉考核及经营备案的职务便利,十余年间先后向全县40家汽车维修企业索要钱财38.62万元,涉嫌受贿犯罪。2020年7月15日,王某平被开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

有权必有责,失责必追究。不仅仅是王某平受到了法律的严惩,因主体责任落实不力,内部监督疲软缺位,责任压力传导断链,万荣县交通局、运管所等相关领导被追责问责。县纪委将该起典型案例在全县公开通报,进一步以案释纪、以案释法、以案示警,持续正风肃纪。

点上发现的问题绝非个案,必须对症下药,举一反三,推动面上整治。围绕优化营商环境,针对行政审批、行政执法、市场监管等薄弱环节和问题多发领域,万荣县纪委监委先后督促县市场监督管理局、县交通运输局等相关单位开展纪律作风整顿,召开专题民主生活会,深化警示教育,做好建章立制,打出了一套维护营商环境的监督“组合拳”。

“在优化营商环境专项行动中,我们纪检监察机关将始终坚守职责定位,着力强化政治监督,严格落实《山西省优化营商环境条例》《运城市纪委监委优化营商环境构建亲清政商关系行为导则(试行)》,以更高的站位、更实的举措、更严的标准,持续优化营商环境,为万荣县奋力蹚出高质量发展新路提供坚强保障。”万荣县委常委、县纪委书记、监委主任杨谦表示。

 

[关闭本页]