当前位置: 首页 > 优化营商环境专栏

平陆:“电视问政”全力优化营商环境

来源:山西省纪委监委网站    时间:2020-12-08 10:10:00 点击:[2351]

“我是从事餐饮行业的。市场监管局今年有几名干部职工因违规接受管理服务对象宴请,相关责任人被严肃处理并在媒体上通报,在社会上反映很大,对于这种情况,咱们市监督管理局是怎么汲取沉痛教训的?”“4月23日县纪委监委组织优化环境成员单位一把手,召开了‘平陆县纪委监委暨市场监督管理局纪律作风整顿会议’……”这是平陆县优化营商环境电视问政中的一个环节。

为了全面深化改革,构建适应社会主义市场经济要求的体制机制,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,2020年12月1日,由平陆县纪委监委、县行政审批服务管理局主办、县融媒体中心承办的“转作风、见行动、促发展、平陆县优化营商环境”电视问政活动如期进行,此次问政共组织了38家职能部门和10个乡镇的负责人进行现场问题解答。

优化营商环境一直以来是平陆县委、县政府着力夯实地方软实力,助推经济发展工作中的重要一环,今年以来,该县县委、县政府聚集市委“五抓一优一促”,不断深化“放管服”改革,以打造“六最”营商环境为目标,开展了优化营商环境“六大专项行动”全力打造服务更优的营商环境,同时县纪委监委针对24种破坏营商环境的行为“亮剑”,先后查处了14起破坏营商环境的典型案件,对18名党员干部进行了严肃处理。此次问政就是在此基础上的一次面对面直击痛点的考试。

此项活动针对监督发现和群众反映的问题,围绕提高审批服务效率、规范环境优化、污染防治、社保、安全生产和农民工工资发放等与企业发展息息相关的各方面问题开展面对面、零距离监督,各职能部门就本部门在营商环境中存在的问题答疑解惑,形成人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督的工作合力。

在此次问政中各职能部门均做出了积极正面的回应,纷纷表示在今后工作中要从思想上、作风上、服务上整体转变与提升,打造以商招商的“金名片”,进一步处理好职能部门、各级政府、农村组织和企业自身的关系,为企业放手干、大胆干、放开干,创造更加宽松、更加舒适的环境,为营造风清气正的营商环境添砖加瓦,构建亲清政商关系持续加力,用实际行动促进我县经济高质量转型发展。

 


[关闭本页]