当前位置: 首页 > 通知公告

运城市纪委监委关于做好
2022年元旦、春节期间正风肃纪工作的通知

来源:运城市纪委监委网站    时间:2021-12-29 09:07:56 点击:[3394]

元旦春节临近中央纪委印发了《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,并公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,释放出持之以恒纠治“四风”的强烈信号。为贯彻落实中央、省、市关于持之以恒正风肃纪的要求和部署,营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、强化政治监督,压实主体责任。各级纪检监察机关要深入贯彻党的十九届六中全会精神、保障党中央重大决策部署贯彻落实的高度认识和看待元旦春节期间正风肃纪工作,把节日期间落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,结合实际及时作出部署,扎实开展“两节”期间监督检查,确保将压力传导到底、将责任压实到位。要督促各级党委(党组)夯实主体责任,扛牢“第一责任”,压实“一岗双责”,清醒认识“四风”卷土重来的现实风险,坚决克服松懈厌战情绪,从“我要抓”的外部要求转化为“我要抓”的内在驱动,自觉主动抓细抓实纠治“四风”各项工作。要督促各级各部门做好疫情防控、关爱困难群众、市场保供稳价、丰富文化生活、群众平安出行、抓好安全生产、维护社会稳定等方面决策部署落实情况,坚决纠治思想懈怠、责任不落实和推进工作走形式、“一刀切”等问题,确保党中央政令畅通、各项措施落地见效。节日期间,市纪委监委将派出明察暗访组,对市县两级党委(党组)节点工作安排部署和开展情况进行监督检查,确保责任落到实处。

二、紧盯监督重点,从严纠治“四风”各级纪检监察机关要精准把握本地区本部门本单位“四风”突出表现和易发多发岗位,对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,同时按照省纪委监委六个“紧盯”做好监督检查:紧盯责任落实情况,对各级各部门各单位落实中央八项规定精神有关制度建设执行情况、节点工作开展情况进行抽查,着力发现敷衍应付、走过场等形式主义、官僚主义问题和“两个责任”落实不力等情况。紧盯“节日病”问题,着力发现违规收送节礼、违规发放津补贴或福利、违规接受旅游安排、违规请吃吃请、违规用车、大办婚丧喜庆事宜等易发多发的享乐奢靡问题。紧盯“四风”隐形变异,着力发现违规接受宴请、违规出入“私人会所”“居民小区隐蔽吃喝”“错峰”收送礼品礼金、分批异地操办酒席等问题。紧盯关键环节、关键部门,着力发现超标准接待、虚假公函接待等违规公款消费,单位食堂运行中的铺张浪费问题,以及利用内部食堂、培训中心违规吃喝等问题。紧盯视频会议过多问题,着力发现视频会议出现接力赛、参会范围泛化等加重基层负担的问题。紧盯疫情防控、安全生产、灾害监测预警、应急处置、民生保障、政务服务等方面不作为、乱作为等漠视侵害群众利益的腐败和不正之风问题。要坚持正风肃纪反腐一起抓,风腐同查,既查由风变腐、风腐一体的“主角”,对“配角”问题也不放过,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。

三、创新监督方法,提升监督质效各级纪检监察机关要坚持问题导向,强化精准思维,通过深入分析被监督单位的不同特点,合理确定工作重点,把监督检查做深做实。要整合监督力量,注重发挥职能部门作用,督促相关联动协作部门,发现、收集、报送违反中央八项规定精神的问题线索。要充分利用广播、电视、纪检监察网、微信公众号等线上线下平台,畅通投诉举报渠道,广泛宣传纪律要求,为群众提供更加方便、更加快捷的监督举报渠道。对群众反映、监督检查中发现的“四风”问题线索优先处置、快查快办,发挥群众监督作用。要注重综合运用专项检查、明察暗访等手段,着力发现节日“四风”问题,增强工作实效。要充分发挥市、县纪委监委党风政风监督室的统筹协调职能,强化上下互联、左右互通、衔接顺畅的监督机制,形成强大合力。

四、坚持治树并举,深化标本兼治各级纪检监察机关要注重发挥典型案例的教育引导和警示震慑作用,继续做好节日期间典型案例通报工作,结合节日特点,筛选典型案例,进一步提高警示教育的针对性和震慑力。针对元旦春节期间反复发生、普遍发生的“四风”问题,深入剖析、掌握症结,提出有针对性意见建议,督促各级各部门查摆制度短板,及时跟进完善。要以学习党的十九届六中全会精神为重点,教育督促广大党员干部特别是领导干部筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善。


[关闭本页]